30.11.2022 09:57
    Рубрика:

    В Госдуме назвали главный закон, принятый в ноябре

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал закон о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов самым важным из рассмотренных Государственной Думой в уходящем месяце.

    "Этот бюджет - самый сложный за последние годы: санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать, - напомнил Володин, отвечая на вопрос сайта ГД. - Задача при подготовке бюджета в таких условиях - предусмотреть его гибкость и одновременно надежность".

    Он назвал важным то, что более трети бюджета в 2023 году будет направлено на социальные расходы. Кроме того, обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей, найдены дополнительные средства на развитие села, региональной дорожной и транспортной инфраструктуры, городского общественного транспорта и ключевых отрслей экономики.

    В связи с этим спикер выделил работу профильного комитета Госдумы.

    Согласно закону о бюджете, расходы будут превышать доходы в течение всего трехлетнего периода: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году - 1,4% ВВП, в 2025 году - 0,7% ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут внутренние госзаимствования. Госдолг страны вырастет с 24,4 трлн до почти 30 трлн рублей (более чем на 80% это будут внутренние заимствования). Но это не опасный уровень, считают в кабмине. Объем госдолга России, согласно пояснительной записке, сохранится на безопасном уровне (менее 20% ВВП).

    Если сравнивать с бюджетом 2022 года, то увеличение консолидированного бюджета на социальную сферу составит более 4,5 трлн рублей.