30.11.2022 13:17
    Рубрика:

    Вступление в ВТО, экономический рост и усиление Китая на мировой арене. Как Цзян Цзэминь приблизил КНР к статусу сверхдержавы

    Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, который возглавлял страну в течение десятилетия бурного экономического роста, скончался в возрасте 96 лет, сообщило в среду правительство Китая.
    Цзян Цзэминь позирует рядом с королевой Елизаветой II. 1999 год. / REUTERS
    Цзян Цзэминь позирует рядом с королевой Елизаветой II. 1999 год. / REUTERS

    "Смерть товарища Цзян Цзэминя является неисчислимой потерей для нашей партии, наших вооруженных сил и нашего народа всех этнических групп", - говорится в документе. В нем отмечается, что это "заявление было сделано с глубокой скорбью". Китайское государственное новостное агентство Синьхуа уточнило, что Цзян Цзэминь умер от лейкемии и полиорганной недостаточности в Шанхае в среду днем.

    Цзян занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 год и председателя КНР с 1993 по 2003 год. Цзян Цзэминь являлся одним из наиболее уважаемых политиков в китайской компартии, куда вступил еще в апреле 1946 года. Пошел по пути отца-подпольщика, погибшего в бою с японцами в 1939 году. В сороковые во время учебы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи Цзян Цзэминь приобщился к подпольной работе.

    После прихода к власти в Китае коммунистической партии прошел путь от помощника инженера на заводе пищевых продуктов до секретаря его парткома. В 1955 году проходил четырехмесячную практику на Московском автозаводе, неплохо знал русский язык, более тридцати лет трудился в сфере производства, в том числе руководя крупным мыловаренным заводом.

    Как и многие чиновники-технократы, Цзян Цзэминь провел часть ультрарадикальной Культурной революции 1966-76 годов в качестве сельскохозяйственного рабочего. Его карьерный рост возобновился по ее окончании, и в 1983 году он был назначен министром электронной промышленности - тогдашнего ключевого, но отсталого сектора, который правительство надеялось возродить, привлекая иностранные инвестиции. В 1985-1989 годах был главой администрации Шанхая, а с 1987 года и председателем городского комитета Компартии Китая. Будучи мэром Шанхая в 1985-1989 годах, Цзян, отмечает Daily Мail, производил впечатление на иностранных гостей как представитель новой плеяды китайских лидеров, ориентированных на внешние инвестиции и прекращение изоляции.\

    Когда Цзян сменил Дэн Сяопина на посту лидера в 1989 году, Китай все еще находился на ранних стадиях экономической модернизации. Он продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином, вывел экономику КНР на седьмое место в мире. Цзян Цзэминь рассматривал будущее Китая через исторические изменения, включая возрождение рыночных реформ, возвращение Гонконга из-под британского правления и выход Пекина на мировой рынок путем стимулирования экономического роста страны.

    При нем Китай значительно укрепил свой экономический и военный потенциал, вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Не менее знаковым во время правления Цзян Цзэминя, отмечают аналитики, было то, что он вывел страну из ее дипломатической изоляции, наладив отношения с Соединенными Штатами. Возвращение Гонконга 1 июля 1997 года символизировало конец 150-летнего европейского колониализма. Соседняя португальская территория Макао была возвращена Китаю в 1999 году. Гонконгу была обещана автономия, и он стал плацдармом для выхода материковых компаний за границу.

    К тому времени, когда Цзян Цзэминь ушел с поста председателя КНР в 2003 году, Китай уже был членом Всемирной торговой организации, Пекин осуществил давнюю мечту и выиграл право провести Олимпийские игры 2008 года, а страна уверенно находилась на пути к статусу сверхдержавы. Цзян продолжал оказывать влияние на государственную политику еще долгое время после того, как он оставил высший пост.

    У него остались жена Ван Епин и двое сыновей, которые работали в правительственных учреждениях и отвечали за государственную промышленность. Цзян был энергичным по натуре человеком, играл на пианино и любил петь. Он говорил с энтузиазмом, хотя и сбивчиво по-английски, и читал Геттисбергское обращение для иностранных гостей. Во время визита в Британию он пытался уговорить королеву Елизавету II спеть караоке.

    Цзян Цзэминь в последний раз публично появлялся вместе с нынешними и бывшими лидерами на площади Тяньаньмэнь на военном параде 2019 года, посвященном 70-летию нахождения компартии у власти в КНР. В прошлом месяце из-за тяжелой болезни он отсутствовал на съезде КПК, где бывшим лидерам выделяют места в знак признания их заслуг.