30.11.2022 19:22
    Рубрика:

    В России заканчиваются легальные места для вывоза мусора

    Четверть регионов России могут начать Новый год с мусорного коллапса, если власти в течение месяца не продлят работу полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). В регионах вовремя не создали альтернативу для вывоза отходов.
    Алексей Майшев/РИА Новости
    Алексей Майшев/РИА Новости

    "Правительство поддержало предложение регионов о продлении объектов ТКО, срок действия которых

    прекращается 1 января 2023 года, с учетом графика ввода новых объектов обработки, утилизации и размещения ТКО", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко. Сейчас вопрос рассматривается в Госдуме.Региональные власти должны были до 1 января 2023 года создать дополнительные места размещения ТКО, если полигоны на их территории были введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года без документации. Для этого нужно было дополнительно получить разрешение у федеральной власти. Такой возможностью воспользовались 26 регионов, рассказали в минприроды. Уже в середине этого года стало ясно, что регионы не подготовили новые площадки для вывоза отходов.

    Самая сложная ситуация складывается в Краснодарском крае

    Глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что причины у регионов разные: от отсутствия финансовых средств до недостаточной работы в этом направлении. Наиболее сложная ситуация в Омской области, на Камчатке, Сахалине, в Алтайском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, на Ямале, в Приморье и Крыму, отмечал депутат.

    Втерриториальные схемы по обращению с ТКО регионы включили 76 таких объектов, ежегодно на них размещается более 6 млн тонн отходов.

    Для продления работы полигона регионы должны ввести новые объекты в эксплуатацию и выполнить поручение президента о 100%-ной сортировке отходов и сокращении захоронения в два раза к 2030 году. "Дорожные карты" о выполнении подписаны со всеми регионами, отметил собеседник "РГ". "Решение о продлении таких объектов носит разовый характер", - рассказал представитель пресс-службы вице-премьера. В минприроды "РГ" рассказали, что поддерживают пролонгацию данной нормы.

    Тем временем в ряде регионов полигоны ТКО заполнены или близки к заполнению, сообщили "РГ" в Росприроднадзоре. Такие проблемы есть в Ингушетии, Калмыкии, НАО, Чукотке, Северной Осетии, Удмуртии, Курганской области, в Приморье и Мордовии, отметили в ведомстве. "Обострилась критическая ситуация в Краснодарском крае - исчерпана вместимость полигона в Белореченском районе, принимающего отходы из Туапсинского района и г. Сочи. При этом в дополнение к уже существующей проблеме по Белореченскому полигону после перераспределения потоков ТКО могут возникнуть новые проблемы", - рассказали Росприроднадзоре. Отсутствие полигонов ТКО повышает риск образования новых свалок, поэтому региональный власти для обеспечения стабильной ситуации до остановки работы старых полигонов регионы должны создать новые.