30.11.2022 14:43
    Рубрика:

    Замглавы Минсельхоза: Урожая картофеля хватит для обеспечения внутренних потребностей

    Россиянам хватит картофеля и овощей в этом сезоне, несмотря на снижение площадей под этими культурами в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на пресс-конференции по итогам микросельхозпереписи 2021 года.

    По данным Росстата, ЛПХ по-прежнему остаются основными производителями картофеля в стране. Однако с 2016 года (когда проводилась предыдущая сельхозперепись), доля ЛПХ в общем объеме посевной площади картофеля сократилась с 74% до 66%.

    ЛПХ стали больше сеять зерновые и зернобобовые культуры - их доля в структуре посевных площадей выросла с 20% до 29%. Также увеличились посевы кормовых культур - с 23% до 26%. Тогда как под картофель в личных подсобных хозяйствах стали отдавать 31% площадей против 40% в 2016 году, под овощи - 12% против 15%.

    Тем не менее, по словам Оксаны Лут, несмотря на снижение урожая в ЛПХ, существенная прибавка будет обеспечена за счет организованного сектора, где будет собрано более 7 млн тонн (в прошлом году около 6,8 млн тонн).

    С учетом этого общий урожай картофеля вместе с ЛПХ может составить 17-18 млн тонн, оценила Лут. При этом, по данным Картофельного союза, россияне съедают в год 12-15 млн тонн, еще какое-то количество уходит на сев.

    Помимо своего картофеля, по словам Оксаны Лут, также остается возможность для сезонного импорта этой продукции. "Все-таки у нас картофель произрастает не круглогодично, а в определенный период. У нас есть большое количество овощехранилищ, которые помогают сохранять картофель и овощи в необходимом качестве. Но все равно стандартно, начиная с апреля, идет перекос по овощам, когда наши овощи заканчиваются и мы переходим на импорт. Эти возможности у нас остаются, импортные пошлины невысокие, где-то даже они отменены, поэтому никакой опасности для продовольственной безопасности по овощам и картофелю внутри страны мы не видим", - отметила первый замминистра.

    По данным Росстата, в 2021 году общий сбор картофеля в стране составил 18,3 млн тонн, снизившись на 6,7% по сравнению с 2020 годом.