30.11.2022 13:43
    Рубрика:

    Затяжной кашель: Терапевт Винарская рассказала, что делать, если никак не удается выздороветь

    Нередко после перенесенной простуды у человека сохраняется затяжной кашель. Сейчас таких жалоб очень много: уже прошли острые симптомы инфекции, общее самочувствие почти нормальное, но кашель - постоянный или приступообразный - продолжается и днем, и ночью. В чем может быть причина и что с этим делать, "Российской газете" рассказала терапевт телемедицинского сервиса "Доктис" Наталья Винарская.
    iStock
    iStock

    "Кашель - это защитный рефлекс организма, своеобразный помощник нашей иммунной системы. Он возникает, если необходимо очистить дыхательные пути от мокроты, слизи и других патогенных частиц. По длительности кашель разделяют на острый - до трех недель, подострый - от трех до восьми недель, и хронический - длящийся дольше восьми недель", - пояснила доктор Винарская.

    Причин, почему кашель не проходит, может быть много. Наталья Винарская перечислила основные:

    1. ОРВИ. После перенесённой острой респираторной вирусной инфекции может возникнуть поствирусный синдром гиперреактивности бронхов, из-за которого появляется хронический кашлевой синдром.
    2. Коклюш. Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля, который постепенно усиливается в течение заболевания. Первый приступ кашля с репризом - судорожным вдохом со свистом - говорит о переходе в спазматическую стадию, которая может продолжаться от 2-х недель до 2-х месяцев.
    3. Синдром постназального затекания. Из-за выраженного насморка или гайморита слизь может стекать по задней носовой стенке скапливаться в глотке, раздражая кашлевые рецепторы и вызывая приступы кашля.
    4. Аллергические патологии. Бронхиальная астма и поллиноз также могут проявляться кашлем. Однако в данном случае будет прослеживаться сезонность и связь с провоцирующим фактором - аллергеном.
    5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В норме между пищеводом и желудком есть специальный зажим - сфинктер, который не позволяет кислому содержимому желудка проникнуть в пищевод. При ГЭРБ работа сфинктера нарушается, а кислота, попадая в пищевод, может вызвать раздражение и рефлекторный кашель.
    6. Прием лекарственных средств. Мало кому из пациентов известно, что кашель может быть одним из побочных эффектов от приема некоторых лекарств, например ингибиторов АПФ, которые используются при лечении гипертонии.

    Что делать, если у вас затяжной кашель?

    "Любой кашель, длящийся более 3-4 недель, требует обязательного обращения к врачу для тщательного обследования и назначения необходимого лечения. Именно из-за того, что причины кашля могут быть столь различны, недостаточно просто пропить курс препаратов от кашля, - отметила Наталья Винарская. - Чтобы разобраться в причинах затяжного кашля врач может назначить следующие исследования и анализы: общий и биохимический анализ крови; рентген легких; риноскопию; фарингоскопию; посев мокроты; электрокардиограмму; гастроскопию; исследования бронхов и легких; ПЦР на COVID-19, коклюш и другие инфекции. Лечение будет зависеть от установленного диагноза".