30.11.2022 00:03
    Рубрика:

    Детей в Кыргызстане будут развивать по российской программе

    Для физического развития детей в Кыргызстане предлагают использовать российскую методику
    Уникальную спортивно-оздоровительную методику, укрепляющую здоровье детей, готовятся внедрять в нескольких детсадах Бишкека. Она называется "Маугли", и познакомить с ней родителей дошколят в столицу Кыргызстана приехал ее автор - Александр Петров.
    Одна из особенностей "Маугли" - совместные занятия тренера и детей. / Архив Александра Петрова
    Одна из особенностей "Маугли" - совместные занятия тренера и детей. / Архив Александра Петрова

    - Программа рассчитана на детей в возрасте от четырех до семи лет и применяется на занятиях по физической культуре в дошкольных учреждениях, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Комплекс построен на базовых упражнениях из легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, акробатики и аэробики. Детей знакомят с ним в легкой игровой форме. Говоря простыми словами, методика не заменяет, а дополняет занятия по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях.

    По словам Александра Петрова, цель занятий по программе - всестороннее физическое развитие и оздоровление детей дошкольного возраста. При этом "Маугли" учитывает индивидуальные особенности ребенка и адаптирует характер тренировок применительно к уровню подготовки каждого участника.

    Есть у программы и еще несколько особенностей. Во-первых, совместная тренировка наставника и ученика. Как считает Александр Петров, таким образом контакт ребенка и взрослого устанавливается гораздо быстрее и успешно развивается в будущем.

    Во-вторых, доступность. Методика не требует специальных сооружений или оборудования. То есть ее можно внедрять в любом из детсадов, где есть зал с ковровым покрытием, гимнастическая стенка с секциями, маты и скамейки.

    По мнению главы общественного благотворительного фонда "Жетиген" Асель Енгалычевой, внедрение такой программы в работу детсадов - насущная необходимость. Проблема физического развития дошколят сегодня чувствуется очень остро.

    - Увлекшись интеллектуальным развитием детей, родители и педагоги отодвинули физкультуру на второй план, - утверждает Асель Енгалычева. - Поэтому физическая готовность ребенка к школе чаще всего даже не обсуждается. "Маугли" же помогает сформировать правильную мускульную систему, укрепить мышечный корсет позвоночника и других частей тела. Тем не менее участие в программе должно быть делом сугубо добровольным. Тренировки связаны с определенной физической нагрузкой, поэтому, прежде чем приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Кстати

    Внедрение спортивно-оздоровительной программы "Маугли" требует подготовки тренеров. Наставник должен уметь завоевать доверие ребенка, ведь работать нужно с дошколятами.

    Справка "РГ"

    Начиная с 1998 года в реализации спортивно-оздоровительной программы "Маугли" приняли участие более 300 общеобразовательных организаций России. Сначала ее апробировали в центральной части РФ, а затем на Дальнем Востоке.

    В 2015 году Федерация кекусинкай России (стиль карате) включила программу "Маугли" в число обязательных элементов тренировочного процесса спортсменов.