01.12.2022 01:00
    Рубрика:

    1 декабря - День борьбы со СПИДом. Сегодня в России живет более 850 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией

    Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечают День борьбы с ВИЧ/СПИД. Как сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сейчас в стране зарегистрировано 850 тысяч людей с ВИЧ, причем за последний год этот диагноз впервые получили 59 тысяч человек.
    Максим Богодвид/РИА Новости
    Максим Богодвид/РИА Новости

    Эпидемия ВИЧ - заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека - стала бичом XX столетия, и тревогу забили многие международные организации, в том числе на самом высшем уровне: проблемой озаботились ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Новую болезнь под названием СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) зарегистрировали в США 5 июня 1981 года. И если вначале считалось, что ВИЧ - угроза для ограниченных групп населения (заболевание распространялось главным образом в среде людей, принимающих инъекционные наркотики, а также занимающихся нетрадиционным сексом), то теперь большинство заразившихся - взрослые активные люди, сторонники традиционных отношений. Проблемой активно занимаются ООН и ВОЗ, тем более, что речь идет не только о сдерживании распространения инфекции, обеспечении доступа к лекарственной терапии (с появлением специфических антиретровирусных препаратов заболевание из разряда смертельных перекочевало в контролируемые), но и борьбе с дискриминацией ВИЧ-положительных людей и их семей.

    В 1988 году на одном из международных форумов министры здравоохранения разных стран призвали повышать осведомленность общественности о ВИЧ и СПИДе и терпимости по отношению к зараженным. С этого года 1 декабря стал впервые отмечаться как всемирный День борьбы со СПИДом.

    Ежегодно накануне 1 декабря специальное подразделения ООН UNAIDS объявляет лозунг, под которым будет проходить работа в течение всего года. Во всех странах мира проходят образовательные мероприятия, выступления экспертов, лекции и презентации. Специалисты приходят в школы и ВУЗы. Одно из важнейших направлений - свободное, анонимное и бесплатное тестирование на ВИЧ. Поскольку заболевание развивается медленно и инфицированный долгое время не подозревает, что заражен, раннее тестирование с последующей корректировкой поведения и, конечно, лечением - первостепенное условие сдерживания опасной инфекции.

    "В России мы фиксируем уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных. Важно, что ему следуют все регионы. Это говорит об ответственном подходе к реализации предусмотренных Государственной стратегией региональных планов, что является принципиальным условием для улучшения эпидемической картины во всей стране", - заявил Михаил Мурашко, выступая на ежегодном форуме, посвященном борьбе с ВИЧ и СПИД.

    По данным за 2021 год, выявлено почти 59 тысяч человек с положительным статусом - на 2% меньше по сравнению с 2020 годом и на 20 тысяч новых случаев меньше, чем в 2019 году. В целом же, по официальным данным за 2021 год, сегодня в России живет чуть более 850 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией.

    "Созданный Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, дает возможность мониторинга объективной, полной картины, объединяя и верифицируя все региональные данные о живущих в стране больных, которым поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", - отметил Михаил Мурашко.

    Важнейшее условие раннего выявления людей с ВИЧ - это широкий охват населения тестированием. Уже несколько лет по инициативе Минздрава специальные акции по ранней диагностике, выполняемой бесплатно для всех желающих, проводятся в разных регионах страны. По словам министра, Россия сохраняет лидирующие позиции в мире по охвату населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.

    "В 2021 году этот показатель составил более 28%. Сегодня мы вышли на "доковидные" цифры. А период пандемии прошли с минимальным снижением: даже за 2020-й, "коронавирусный" год, уровень скрининга составил чуть менее 25%", - подчеркнул Михаил Мурашко.