01.12.2022 15:27
    Рубрика:

    15 книг Non/fictioN24: летопись Пастернака, история денег, Габсбургов и зачем комар видит пчелиные сны

    С кого началась авторская русская фантастика? Чем закончится борьба за самый высокий в Европе бук? Как жили советские писатели? Почему художник, не являющийся борцом, - плохой художник? Как алфавит упорядочил мир вокруг нас? Книги с ответами на эти вопросы уже ждут вас на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN24, которая проходит в "Гостином дворе" с 1 по 5 декабря.

    "Летописи жизни и творчества Б.Л.Пастернака", Анна Сергеева-Клятис, Рахель Лихт, издательство "Бослен" и "Лингвистика"

    Это первый том трехтомного издания, в который вошла документированная хроника жизни поэта, начиная с 1899 года, когда поженились родители Пастернака, и заканчивая 1924-м. Здесь детские и юношеские годы поэта, выход его самой значительной поэтической книги "Сестра моя жизнь", первые обращения к эпосу и прозе, а также знакомство с советскими и эмигрантскими поэтами и писателями, представителями власти. "Летопись…" состоит из большого количества писем, анкет, стенограмм выступлений, статей Пастернака, а также из дневников, писем и мемуаров членов его семьи, современников. В книге около 200 иллюстраций, среди которых ранее неопубликованные фотографии, предоставленные семьей Бориса Леонидовича.

    "Сказки мятежей и трюфлей: небывалая русская фантастическая проза XVIII-XIX веков", составитель Виталий Бабенко, издательство V-A-C Press

    С кого началась авторская русская фантастика? В каких жанрах писали предшественники современных фантастов? Что фантастического в "Записках сумасшедшего" Гоголя? Писатель и переводчик Виталий Бабенко собрал здесь произведения русской фантастической прозы конца XVIII - первой половины XIX века, рассказав читателям, что многие идеи и открытия, сделанные писателями того времени, выглядят поразительно современно. Рассказы и повести, представленные в книге, публикуются без сокращений и в том виде, в каком они впервые увидели свет.

    "Большая суета", Ислам Ханипаев, издательство "Альпина. Проза"

    Многие еще не успели прочитать осеннюю новинку от Ханипаева - детектив "Холодные глаза", как подоспела зимняя. Сюжет книги незатейлив: в предновогодние дни в центре Махачкалы несколько человек вступают в противоборство с крупной строительной компанией, силовыми структурами и городской администрацией, защищая дерево - самый высокий в Европе бук, который должны срубить, чтобы построить на его месте офисный центр. Какова будет развязка - читайте в доброй, ироничной и справедливой сказке "Большая суета".

    "Георгий Владимов: Бремя рыцарства", Светланы Шнитман-МакМиллин, издательство "Редакция Елены Шубиной" ("АСТ")

    Роман "Генерал и его армия", повесть "Верный Руслан", роман "Три минуты молчания" - все это произведения Георгия Владимова. Их не так много, но все это в памяти русского человека навсегда. Владимов - один из основоположников и наиболее ярких представителей реалистического стиля в литературе второй половины ХХ века, он также известен как последовательный правозащитник, диссидент. О жизненном и творческом пути Владимова долгое время молчали. Филолог, литературовед, профессор Высшей школы славяноведения и Восточной Европы Лондонского университета Светлана Шнитман-МакМиллин была другом и конфидентом Владимова. Результатом многочасовых разговоров, которые позднее были дополнены уточнениями или корректировками фактов и деталей, стала эта книга - по сути первое исследование биографии и литературного творчества писателя.

    "Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки", Александр Васькин, издательство "Молодая гвардия"

    Книга - увлекательное повествование о буднях советских писателей, основанная на архивных документах и свидетельствах очевидцев, ряд которых публикуется впервые. А еще она о том времени, когда наша страна считалась не только самой читающей в мире, но и самой пишущей: ни в одном другом государстве не проживало столько официально признанных писателей - почти десять тысяч человек: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики.

    "Габсбурги: Власть над миром", Мартин Рейди, издательство "Альпина нон-фикшн"

    Что связывает прошлое Словакии, Бельгии, Мексики, Филиппин и еще десятков стран в единое историческое повествование? Профессор Мартин Рейди написал исчерпывающую историю могучей династии Габсбургов, господствовавшей в Европе на протяжении почти тысячи лет, а также ее самобытной вселенной, которую она и создала, чтобы затем утратить на заре XX столетия. Несмотря на глубокий анализ, книга увлекательна и легко читается.

    "Без границ", Ай Вэйвэй, издательство "Манн, Иванов и Фербер"

    Это, возможно, самая личная книга китайского современного художника и архитектора Ай Вэйвэя. В ней его воспоминания становятся исповедью, выходящей далеко за рамки искусства ради искусства: здесь слышен призыв к мирному общению, дружелюбию и человечности. "Художник, не являющийся борцом, - плохой художник. Искусство должно определять ценности и создавать смыслы. Искусство всегда было сферой выражения гражданской позиции, когда требовалось поставить под сомнение сознательность и моральные суждения".

    "Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка", Джудит Фландерс, издательство "Альпина нон-фикшн"

    Вопрос о том, как появилась письменность, является ровесником самой письменности. Книга историка Джудит Фландерс посвящена тому, как алфавит упорядочил мир вокруг нас. Читателю предстоит совершить путешествие от истоков человеческой цивилизации до XXI века, чтобы узнать, как благодаря таким людям, как Сэмюэл Пипс или Дени Дидро сформировались умения запечатлевать информацию и систематизировать накопленные знания с помощью порядка, в котором расставлены буквы человеческой письменности.

    "Да - тогда и сейчас", Мэри Бет Кин, издательство "Синдбад"

    История двух обычных соседских семей, живущих в тихом пригороде Нью-Йорка, разворачивается в 1973 году. Между их детьми - Кейт и Питером - завязывается дружба, которая позже превращается в нечто большее. Но страшная нелепая трагедия, случившаяся во время невинного свидания детей, навсегда меняет жизнь обоих семей. Они разъедутся кто куда, но чувства вряд ли куда-то испарятся и следующие тридцать лет Кейт и Питер будут каждый в одиночестве искать объяснение произошедшему. В трогательной семейной драме "Да - тогда и сейчас" о силе прощения автор поднимает темы запрета на разговоры о психических заболеваниях и равнодушии общества.

    "Адресная книга вымышленных литературных персонажей", Дидье Блонд, издательство "Текст"

    Это своеобразный путеводитель по иллюзорному, литературному, Парижу. Читатель сможет посетить героев Бальзака и Гюго, Дюма и Модиано, попутно узнавая много любопытного из истории города. Книгу можно читать подряд, можно выбрать своих любимых героев и отправиться к ним в гости, а можно просто гулять по округам и улицам Парижа.

    А что выбрать для детей и подростков?

    "Пожиратель ищет Белую сову", Евгений Рудашевский, издательство "КомпасГид"

    Анипа с родителями и младшим братом живет посреди тундры, в стойбище Нунавак. Скоро холода и им нужно успеть запастись всем необходимым для зимовки. Но на пути у них встают пожиратели, страшные существа, высасывающие из человека душу… Да и личная жизнь Анипе не сулит ничего хорошего: отец отдает ее в жены нелюдимому чужаку. Кто такие пожиратели? Как поговорить с будущим мужем, если у него нет языка? И какую тайну хранят взрослые? Ответы на эти вопросы главная героиня, а вместе с ней и читатель, будут искать в этой книге. Долгожданный новый роман путешественника и журналиста Евгения Рудашевского наконец-то в продаже. Перед нами вновь захватывающая история, написанная колоритным языком, с яркими деталями и приметами жизни в тундре.

    "Квартетные сказки", Нина Дашевская, издательство "Самокат"

    Это история о силе музыки и волшебстве, которому всегда есть место в обычной жизни. И совершенно неудивительно, что эти сказки написала Нина Дашевская, потому что она не только писатель, но и музыкант. Эти сказки уже несколько лет звучат со сцены в сопровождении квартета Ипполитова-Иванова и в исполнении актрисы Анны Куненковой-Боголюбской. Теперь они наконец-то вышли и в бумаге с чудесными иллюстрациями Юлии Сидневой.

    "Все деньги мира: от ракушек до криптовалюты", Виталий Константинов, издательство "Пешком в историю"

    Мы живем в такое время, что в деньгах нужно разбираться, не успев встать с горшка. Книжка "Все деньги мира: от ракушек до криптовалюты" как раз для этого. Как велась торговля до того, как появились деньги? Что такое "деньги" на самом деле: монеты, купюры, счёт в банке, кредитные карты и криптовалюта? Кто все это придумал, когда и где? В этом поможет разобраться путеводитель по всемирной истории денежных отношений, написанный писателем и иллюстратором Виталием Константиновым.

    "Баю-баю-бамс", Зуля Стадник, издательство "РОСМЭН"

    Озорная и необычная история о снах и детских шалостях. В квартире Лохматовых в подушках поселились сны - мама Дррыхрра, папа Хррапхх и Степка. Дррыхрра и Хррапхх - приличные, взрослые сны, а маленький Степка - тот еще проказник: то голубю мышиный сон покажет, то комару - пчелиный. Но проблема в том, что все проделки Степки немножко сбываются… Веселые истории украшают забавные иллюстрации художницы Ирины Августинович.

    "Травелог твоей бабушки", Ирина Мышковая, издательство "Пять четвертей"

    Ленка мечтает о путешествиях, представляет, как ее уносят потоки лавы или как она совершает восхождение в горы… Но она - обычный ребенок, ходит в бассейн и на шахматы, учит математику с историей и, как любой подросток, еле сдерживаясь, пытается найти общий язык с мамой и бабушкой. Она уже готова отказаться от своих фантазий, но выясняется, что с бабушкой у нее не так уж мало общего… Пронзительная повесть о поколениях и временах.