01.12.2022 01:35
    Рубрика:

    Во время первенства планеты по футболу болельщики выигрывают деньги на ставках, а мошенники придумывают новые способы обмана

    Для болельщиков в разных странах мира проходящий в Катаре чемпионат способ не только получить эмоции от игры любимой команды, но и возможность увеличить банковский счет, благодаря удачным ставкам на тотализаторе.
    Чемпионат мира для фанатов - это не только эмоции, но и возможность сделать ставку на результат. / Getty Images
    Чемпионат мира для фанатов - это не только эмоции, но и возможность сделать ставку на результат. / Getty Images

    По данным аналитиков, в общей сложности фанаты поставят на команды или игроков около 35 миллиардов долларов, что на 65 процентов больше, чем на предыдущем турнире, который проходил в России.

    Во многом такой всплеск связан с утихшей пандемией коронавируса, а также возросшей активностью любителей ставок в Европе и Латинской Америке.

    Букмекеры отмечают, что в это время года меньше людей уезжают в отпуск и имеют возможность наблюдать за играми чемпионата мира, а значит, и ставить свои кровные.

    Это дает импульс империи тотализатора и дает прибыль как игрокам, так и организаторам ставок. Скажем, по данным Bloomberg Intelligence, в США ставки на футбол могут составить около двух миллиардов долларов. Конечно, что недотягивает до суммы в 7,6 миллиарда долларов, поставленных на суперпопулярный в Северной Америке Супербоул, и 3,1 миллиарда долларов на "мартовское безумие баскетбола" NCAA, но тем не менее сумма очень солидная.

    В Старом Свете, наоборот, именно футбол является самым популярным видом спорта для ставок. В общей сложности болельщики из Европы могут расстаться с суммой, превышающей три миллиарда долларов, причем около миллиарда из них придутся на серию плей-офф и финал турнира в Катаре.

    Ставки меняются ежедневно, и стабильно лишь положение сборной Бразилии, которая считается фаворитом турнира. Ставки на пятикратных чемпионов принимаются из расчета 1 к 2,5, далее идет Франция - 1 к 4, Англия - 1 к 4,5, Испания - 1 к 6 и Нидерланды - 1 к 7. Аргентина и Германия потеряли очень много и опустились в этой таблице до уровня 1 к 8.

    Что касается лучших бомбардиров, то на звание самого результативного претендуют: Ришарлисон (Бразилия) - 1 к 6, Килиан Мбаппе (Франция) - 1 к 8, Оливье Жиру (Франция) - 1 к 10, Лионель Месси (Аргентина) - 1 к 13 и Ферран Торрес (Испания) - 1 к 15.

    Увы, но во время чемпионата мира активизировались дельцы "черного тотализатора" и разнообразные мошенники.

    Накануне в Малайзии, Гонконге и Сингапуре полиция провела массовые рейды. Арестованы сотни черных дельцов, а также изъяты миллионные суммы ставок в разных валютах. Напомним, что в этих странах с теневыми тотализаторами не церемонятся. Тюремные сроки за эту деятельность варьируются от девяти месяцев до семи лет лишения свободы и огромными штрафами с конфискацией средств.

    Но жуликов меньше не становится, и они придумывают все более изощренные способы отнять деньги у доверчивых людей.

    Так, сразу около сорока тысяч болельщиков из Вьетнама разом попались на виртуальном обмане.

    Некие умельцы яркими роликами маскировали свои личные видеоканалы в популярном интернет-хостинге под прямые трансляции из Катара. Болельщикам предлагали увидеть матчи с участием любимых команд, делать ставки прямо во время игры или просто жертвовать незначительные суммы за возможность увидеть поединок без рекламы.

    Желающих поблагодарить организаторов скромными суммами в один или два доллара набралось немало. Некоторые даже ставили весьма солидные для Вьетнама суммы на победителя.

    Но оказалось, что наивным болельщикам показывали матч... из новой официальной игры ФИФА 23. Персонажи в виртуальной реальности отрисованы настолько четко, что их легко можно было спутать с живыми людьми.

    Подвох заметили лишь после того, как виртуальная Германия обыграла японцев - 1:0, а на самом деле "синие самураи" в тот день сотворили сенсацию, обыграв одного из фаворитов ЧМ-2022 со счетом - 2:1.

    Несмотря на то что о ситуации узнали журналисты и представители полиции, подобные трансляции не прекратились и очередные наивные фанаты рискуют вновь остаться с носом.