01.12.2022 06:00

Адвокат Олег Сухов: Что делать, если счет на оплату услуг ЖКХ оказался завышенным

В России могут участиться случаи появления в коммунальных платежках необоснованно завышенных сумм после 1 декабря, когда тарифы повысились официально. Так что надо быть очень внимательным.

Алексей Сухоруков/РИА Новости
Алексей Сухоруков/РИА Новости

Напомним, что предельный уровень индексации для населения не должен превышать 9 процентов.

Что делать гражданам при несогласии с расчетом оплаты за услуги ЖКХ, "Российской газете" рассказал адвокат Олег Сухов:

- Если, по вашему мнению, поставщик коммунальных услуг или ресурсоснабжающая организация (РСО) нарушают правила расчета, то можно обратиться в суд. Такие тяжбы встречаются. Иногда они заканчиваются в пользу граждан. Но такие дела встречаются редко.

Во-первых, РСО и поставщики обычно придерживаются правил и методик расчета. Во-вторых, проверить правильность начисления могут далеко не все граждане. Формулы достаточно сложные для неподготовленного человека.

А если учесть, что большинство нормативных актов, касающихся расчета стоимости услуг ЖКХ написаны сложным и неудобоваримым языком, то задача становится и вовсе невыполнимой для человека, который далек от этой сферы.

Поэтому, если вы не согласны с начислением коммунальных платежей, вряд ли стоит бросать все дела и бежать сразу в суд. Это может оказаться бесполезной тратой денег на адвоката.

В этом случае сначала надо написать обращение в Государственную жилищную инспекцию (ГЖУ) своего региона или в прокуратуру. Контролирующие органы выявят ошибку (если она есть) и отчитаются перед вышестоящими органами - отреагировали на обращение гражданина и пресекли нарушение закона.

При завышении тарифов со стороны поставщиков коммунальных услуг можно обратиться и в региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС). Если факт завышения подтвердится, антимонопольная служба потребует прекратить противоправное поведение и даже привлечет поставщика к административной ответственности.

Встречаются случаи, когда еще до очередной индексации тарифов в квитанции на оплату вдруг появляется новая строка или увеличивается размер платежа на 20-200 рублей. Обычно этим злоупотребляют управляющие организации. Суммы вроде небольшие, поэтому не все собственники заметят увеличение и оплатят квитанцию.

В этой ситуации желательно также обращаться в управляющую организацию (или РСО) за разъяснением и жаловаться в ГЖИ и прокуратуру. Этого вполне достаточно, чтобы жулики исправили квитанции и уменьшили начисления.

Бывает правда и так, что гражданам приносят платежки в несколько десятков тысяч рублей. Как правило - это тоже определенного рода накладки, которые возникают при начислении платежей. Такие случаи являются крайне редкими и сразу же привлекают внимание общественности, СМИ, ГЖИ и правоохранительных органов.