30.11.2022 22:11
    Рубрика:

    Мария Захарова напомнила Западу об ударах НАТО по энергетическим объектам Югославии

    Официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила западным чиновникам о былых псевдомиротворческих "заслугах" Североатлантического альянса. Дипломат привела историческую справку, процитировав заявления, которые сделал 25 мая 1999 года тогдашний пресс-секретарь НАТО Джейми Шиа в разгар натовских бомбардировок в Югославии.
    ВВС США бомбили инфраструктуру Югославии, чтобы принудить страну к капитуляции (1999 год). / Reuters
    ВВС США бомбили инфраструктуру Югославии, чтобы принудить страну к капитуляции (1999 год). / Reuters

    Ему адресовали вопрос: "Если вы говорите, что у [югославской] армии есть много генераторов, то почему вы лишаете страну 70 процентов не только электричества, но и водоснабжения, ведь, по вашим словам, [НАТО] наносит удары только по военным объектам?" Шиа не стушевался и стал объяснять, что "от электроэнергии также зависят системы командования и управления" войсками. "Если [Слободан] Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать, - принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы", - заявил Шиа, добавив, что все ради поддержки "1,6 млн косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон". По его словам, бомбежки были оправданы, а лишение мирных граждан электричества и водоснабжения волей альянса могло затянуться на "долгое время", а то и вовсе "навсегда".

    Сегодня генсек НАТО заверяет Киев в поддержке со стороны альянса и содействии восстановлению газовой и энергетической инфраструктуры Украины. Примечательно, что такой "милостью" блок не мог похвастаться в 90-е годы прошлого столетия, когда сербы, подобно нынешним украинцам, оставались без электричества и воды во время бомбардировок Югославии. Целью НАТО неоднократно становилась гражданская инфраструктура. К слову, ООН не посчитала необходимым применить санкции в отношении Североатлантического блока, а осудили интервенцию лишь Россия, КНР и Намибия на заседании Совбеза организации.

    Вспоминается обложка журнала Time во время натовских бомбежек в 1995 году с фотографией взрыва и с красноречивым заголовком: "Принуждая сербов к повиновению. Массовая бомбовая атака открывает дверь к миру". Прямое участие в том конфликте приняли США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Нидерланды, Италия и Испания, выполнив менее чем за две недели 3206 самолето-вылетов и сбросив на "противника" около тысячи авиабомб. В "акции" НАТО также применяло крылатые ракеты морского базирования "Томагавк". В ходе эскалации альянс не скупился на боеприпасы с обедненным ураном.