Белорусские кинематографисты примут участие в кинофестивале Стран содружества

В Москве открылся 4-й Международный кинофестиваль Стран содружества "Московская премьера".

В программе "Дружба народов" будет показан белорусский фильм Вячеслава Никифорова "Зимородок", которому на церемонии открытия вручен приз за вклад в кинематограф. Вячеслав Никифоров родился на Кубани, окончил ВГИК, в 1986-1994 годах - руководитель Белорусского союза кинематографистов

Фильм "Зимородок" - на все времена и эпохи. Премьера фильма прошла 50 лет назад. По сюжету один школьник раскрыл тему поиска легендарного партизана. Мальчишка и его одноклассники добиваются того, что оживает имя этого легендарного партизана Зимородка, так его назвали потому, что он родился зимой в санях. Его героический поступок, спасший многие жизни от неминуемой смерти, тронул сердца детей.

В программе "Дружба народов" будет показан еще один белорусский фильм "Восточный коридор" - кинопритча 1966 года на материалах о Великой отечественной войне, снятая режиссером Валентином Виноградовым о белорусском подполье.

На фестивале пройдет гала-премьера белорусского фильма "Лето 1989" режиссера Владимира Козлова. По сюжету группа парней и девушек, недавно окончивших школу, отправляется в поход. Герои прежде всего хотят развлечься перед поступлением в вузы, к тому же, без родительского контроля. Но поход становится еще и своего рода экзаменом на зрелость и символическим окончанием детства.

"Московская премьера" ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов.

В конкурсных программах этого года картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана.

Фильм открытия фестиваля - московская премьера документального фильма "Монета страны Малави", посвященного восприятию личности Василия Шукшина в XXI веке, - снят известным режиссером нового поколения Алексеем Федорченко.

Фильм закрытия фестиваля - российская премьера короткометражного фильма "Последний сеанс" Дарежана Омирбаева, лауреата МКФ в Каннах и Локарно.

Председатель жюри конкурса полнометражных фильмов - кинорежиссер, сценарист, лауреат международных кинофестивалей Лариса Садилова, чья картина "Однажды в Трубчевске" в 2019 году участвовала в программе "Особый взгляд" МКФ в Каннах, а новый фильм "Огород" включен в конкурсную программу Московского МКФ.

В составе жюри - представители Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России. Всего фестиваль ожидает около 120 участников и гостей из одиннадцати стран.

На фестивале пройдет презентация книги киноведа Ольги Сурковой "Андрей Тарковский. Так далеко, так близко". Кроме того, 3 декабря в Учебном театре ГИТИСа состоится вечер, посвященный 100-летию актера Анатолия Папанова.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.