Банк России не рассматривает выкуп заблокированных активов страны

Банк России ввел послабления для признания убытков банков по заблокированным активам, но регулятор не рассматривает выкуп таких активов. Об этом говорится в "Основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2023-2025 годы", подготовленных специалистами Банка России.

Участники рынка предпринимают усилия для решения проблемы заблокированных активов, в том числе в судебном порядке, указывает ЦБ.

"Банк России взаимодействует с финансовыми организациями по этим вопросам для адекватного регулирования рисков. Введены послабления для признания убытков банков по заблокированным активам. При этом Банк России не рассматривает выкуп заблокированных активов", - пишут авторы документа.

Международные депозитарии Euroclear и Clearstream в конце февраля закрыли "мост" с Национальным расчетным депозитарием (НРД), а в начале июня Евросоюз ввел против него санкции. По ранее озвученным оценкам ЦБ, общая стоимость заблокированных бумаг равна эквиваленту около 6 трлн рублей. В начале ноября НРД обратился в Совет ЕС с обжалованием санкций против организации.

Ранее в ЕС заявляли, что в рамках санкций заморозили российские активы на сумму 17,5 млрд евро. Больше всего активов было заблокировано в ФРГ, Бельгии, Франции, Люксембурге, Ирландии, Италии и Австрии.

Россиянам Центробанк хочет привить привычку сберегать деньги. Для этого предполагается создать социальный банковский вклад. Условия по такому вкладу будут предусматривать гарантированное начисление дохода с процентной ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России. Регулятор считает одними из приоритетных задач использование возможностей финансового сектора для поддержки граждан с невысокими доходами и использование инструментов финансового рынка для повышения благосостояния граждан. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5% годовых. "Среди приоритетов - социальный банковский вклад, условия которого будут предусматривать гарантированное начисление дохода", - говорится в документе.