01.12.2022 21:44
    Рубрика:

    Четырехкратный обладатель Кубка России по футболу Юрий Дроздов: Прежняя формула турнира была более жизнеспособной

    Как известно, начиная с 2022 года Кубок России по футболу проводится по новой формуле. Но прежняя, проверенная временем, этому турниру подходит все-таки больше: так считает Юрий Дроздов, главный тренер выступающего во второй лиге московского "Сахалинца", бывший футболист сборной нашей страны, в свое время четырежды выигрывавший национальный Кубок в России и однажды - в Казахстане.

    Юрий Дроздов: Для начала скажу, что в этом году мы с "Сахалинцем" в рамках Кубка провели два матча, дошли до второго раунда - и вылетели. Ну а что касается его новой формулы, то я убежден: старая, проверенная временем, все-таки более жизнеспособна. Раньше популярны были и чемпионат, и Кубок страны, и народ всегда заполнял трибуны стадионов, ну а сейчас... Я посетил последние кубковые встречи и "Локомотива", и "Динамо" - очевидно, не тот у них антураж.

    Вместе с тем трудно не согласиться: в обновленной формуле Кубка страны несведущему болельщику вполне можно запутаться.

    Юрий Дроздов: Наверное, организаторы "нового" Кубка все-таки придумали немало лишнего. Этот турнир интересен в том формате, в котором проводился прежде. Раньше пройти в следующий этап было гораздо проще: одержал победу - и вперед. А сейчас напридумывали... Честно: замучишься считать и гадать. Кстати, в прежние времена в полуфинал и даже финал Кубка регулярно попадали команды из глубинки, а сегодня для коллективов первой лиги это практически нереально. Про вторую я вообще молчу... Конечно, хорошо, что есть какой-то призовой фонд за победы в каждом этапе - для первой и второй лиг это просто здорово. Но, как правило, рано или поздно ты попадаешь на намного более сильного соперника, и тут у тебя вариантов нет...

    С другой стороны, такая формула должна повысить интерес к Кубку России у болельщиков "нестоличных" команд.

    Юрий Дроздов: Могу сказать, что на втором этапе этого Кубка мы попали на курский "Авангард", и на трибуны пришли порядка четырех тысяч зрителей. Много или нет - судить вам.

    Полагаю, новой формуле не больно-то рады футболисты: работы у них прибавилось...

    Юрий Дроздов: Действительно, особо они не рады. Идет лишняя нагрузка, получается, что им приходится играть через два дня на третий. При этом как-то не очень совмещены календари первенства страны и Кубка, и в итоге получается, что матчей становится значительно больше. Так вот если у тренера нет хорошей глубины состава, если он не имеет возможности "подкрепить" его молодежью, то двигаться вперед и регулярно побеждать очень тяжело. И даже не физически, а прежде всего эмоционально. Признаюсь, ребята начинают выглядеть из рук вон плохо. Многим из них это, конечно, не нравится, и подчас раздаются даже такие реплики: "Все, пора заканчивать с футболом и отправляться на поиски обычной гражданской работы".

    По-вашему, на этот раз фаворит в Кубке настолько же очевидный, что и в чемпионате страны - "Зенит"?

    Юрий Дроздов: Ну конечно. Подбор футболистов у питерцев намного лучше, чем у всех других команд. Мастера, индивидуальности, которые способны выделяться в любой игре - и в Кубке, и в чемпионате. Как следствие, в последнем они лидируют, а в первом - будьте уверены, свое еще возьмут. Думаю, первым обладателем Кубка по новой формуле будет именно "Зенит".

    На вашем счету - пять выигранных кубков: четыре в России и один - в Казахстане. Не пресытились ли вы победами, не ощущали ли, держа в руках очередной трофей, некое равнодушие?

    Юрий Дроздов: Ну конечно, самой запоминающейся была моя первая кубковая победа в 1996 году. Как вы помните, после того нашего успеха как раз началась кубковая эпоха "Локомотива" (в годы игровой карьеры Юрия Дроздова железнодорожники брали этот трофей в 1996, 1997, 2000 и 2001 годах, а в 1998-м уступили в финале - ред.). А во всех остальных случаях мы выигрывали, радовались, но, конечно, ощущения были уже не такими яркими, как в первый раз. А вот заново по-настоящему яркие эмоции я ощутил, когда выиграл Кубок Казахстана вместе с астанинским "Женисом". Поверите, взять трофей для этой команды стало серьезным толчком в движении вверх. И, конечно, говорить о каком-то равнодушии по отношении к той победе нельзя. То была совсем другая моя команда, совсем другие партнеры. А какими были эмоции казахских болельщиков - вместе с ними я и мои партнеры погрузились в настоящую пучину счастья! Кстати, несмотря на сложности новой формулы Кубка России, нет никаких сомнений, что игроки команды-победительницы, как и их болельщики, будут не менее счастливы.

    Футболисты "Сахалица", зная о достижениях своего тренера, наверняка смотрят на вас с придыханием.

    Юрий Дроздов: Да ну что вы! Такого, конечно, нет. Это уже совсем другое поколение - абсолютно не такое, к какому принадлежу я и те ребята, вместе с которыми мы выигрывали кубковые турниры. Конечно, парни из "Сахалинца" о моих достижениях знают, но воспринимают их совсем иначе, чем я и мои ровесники - свершения звезд советского футбола. Ведь мы буквально с открытыми ртами смотрели на своих кумиров - на Олега Блохина, на Федора Черенкова, на Александра Чивадзе... А у современных футболистов отношение к звездам прошлых поколений совсем иное. К примеру, однажды я спросил парня, играющего в "Локомотиве-2": "А смотришь ли ты матчи премьер-лиги, учишься чему-нибудь?". "Нет, - сходу ответил он. - Я смотрю только чемпионат Англии" (вздыхает).