01.12.2022 19:44
    Рубрика:

    Маску пригрозили закрыть "окно в Европу", если в Twitter не будет достаточной модерации контента

    Глава Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) Илон Маск продолжает получать незамысловатые угрозы от коллег из финансовой и политической элиты. На этот раз о возможных санкциях "абсолютиста свободы слова" предупредил комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Во время разговора в формате видеоконференции Маску доходчиво объяснили: если он продолжит пренебрегать модерацией контента, "окно в Европу" для Twitter закроют.

    Дело в том, что совсем недавно в ЕС вступил в силу закон о цифровых услугах (Digital Services Act), нацеленный на борьбу с дезинформацией и нелегальным контентом в технологическом секторе, в том числе в соцсетях. Акт подразумевает жесткую модерацию пользовательских публикаций, дабы снизить риски появления фейков, призывов к насилию и т.д. При этом в документе подчеркивается, что меры должны гармонировать со свободой слова. По информации Financial Times, Маск внимательно ознакомился с законодательным актом и прельстил Бретона словами о том, что другие страны должны смело брать пример с Евросоюза. Но еврокомиссар поспешил спустить собеседника с небес и заверил его, что до идеала Twitter далеко и придется исправно поработать, чтобы соответствовать новым цифровым "стандартам" Брюсселя. Так, Бретон отметил, что компании нужно "внедрить прозрачную пользовательскую политику, значительно усилить модерацию контента и защитить свободу слова". Кроме того, он призвал предпринимателя "решительно бороться с дезинформацией", а также мобилизовать человеческие ресурсы и искусственный интеллект, дабы вписаться в рамки нового законодательного детища Евросоюза. Примечательно, что во время онлайн-встречи Маск дал добро на организацию "экзамена" для Twitter уже в начале следующего года. Европейские чиновники посетят штаб-квартиру в Сан-Франциско, где проведут тест на соответствие платформы требованиям DSA. Результаты "проверки" дадут миллиардеру возможность исправить ошибки и подготовиться к независимому аудиту деятельности компании.

    Стоит отметить, что в Европе не без повода пекутся о том, какой контент получат жители Старого Света. В последнее время Маск разморозил аккаунт экс-президента США Дональда Трампа, а также объявил "амнистию" заблокированным пользователям, которые не нарушили закон и не были замешаны в распространении "вопиющего" спама. Эти решения Маск принимал с помощью "всенародного голосования" на своей странице в Twitter, а не путем консультаций с советом независимых экспертов, как обещал ранее. Однако риск санкций со стороны ЕС может быстро повлиять на предпринимателя: нарушение закона о цифровых услугах грозит владельцу соцсети штрафом в размере до 6 процентов годового оборота компании. Если же Маск откажется принимать условия европейских чиновников, решив окончательно сжечь мосты с Брюсселем, работу платформы приостановят на территории Евросоюза на неопределенный срок.