01.12.2022 00:00

Данные о стройках по всей стране соберут в единой базе

С 1 декабря в России начнет действовать Единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ЕГИСОГД). Решение об этом было принято несколько лет назад, но вступает в силу оно лишь с начала зимы нынешнего года.

Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

Разработка этой системы направлена на создание глобальной нормативной правовой базы в рамках градостроительной деятельности, поясняет руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов. Цель ее создания - доступ к полной информации о градостроительной ситуации в стране, который получат не только органы власти всех уровней и коммерческие предприятия, но и физические лица.

По сравнению с разрозненными интернет-ресурсами Единая ГИСОГД будет предоставлять все технически и юридически значимые данные об объекте. В ней содержатся сведения об общей площади, площади застройки, площади земельного участка, его кадастровом номере, об этажности и адресе объекта недвижимости. Здесь есть информация о видах разрешенного использования земельного участка, о границах функциональных, санитарно-защитных, охранных и прочих зон, а также реквизиты разрешительной документации, нормативных правовых актов - словом, всей информации об объекте на всех этапах строительства.

Органам исполнительной власти Единая ГИСОГД необходима для эффективного осуществления своих полномочий, а гражданам она позволит контролировать соблюдение собственных интересов, отмечает Гарипов. "Инвестор сможет проанализировать инвестиционный проект, проектировщик соберет исходные данные для подготовки проектной документации, собственник здания сможет подготовить документы для юридических действий, связанных с объектом недвижимости. А покупатель сможет проследить путь своей квартиры от котлована до получения ключей", - говорит он.

В ЕГИСОГД интегрируют аналогичные региональные системы.