01.12.2022 08:49

    Десантники применили новый разведывательный комплекс "Взор" в ходе СВО

    Несколько подразделений ВДВ России, участвующих в СВО, получили в опытную эксплуатацию новейший разведывательные комплекс "Взор". Об этом сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
    Алексей Куденко/РИА Новости
    Алексей Куденко/РИА Новости

    Он уточнил, что десантники используют около 50 индивидуальных систем, предназначенных для оперативной рекогносцировки.

    Комплекс "Взор" - это разновидность дрона, который запускается из обычной ручной ракетницы. Его длина 30 сантиметров, диаметр - 5 сантиметров, а масса - 300 граммов.

    После достижения своей пиковой высоты в 250 метров он начинает опускаться на парашюте, снимая на камеру, находящуюся под ним местность. Изображение в режиме реального времени поступает на планшет десантника.

    Оператор при этом может находиться от места разведки на расстоянии до 1200 метров.

    "Установленное на планшете программное обеспечение позволяет распознавать, захватывать и подсвечивать типовые объекты. Более того, данное ПО можно установить на любой коммерческий планшет, смартфон или ноутбук", - пояснил собеседник агентства.

    В своем арсенале комплекс может иметь как обычную дневную камеру, так и высококонтрастную для работы в сумерках. Обе камеры позволяют охватить "Взором" площадь 700 на 700 метров в высоком разрешении в течение 3 минут.

    Комплекс по сути своей одноразовый, но если десантникам посчастливиться найти, приземлившуюся камеру, то ее можно использовать для наземной разведки. Например, закрепить на технике, импровизированных опорах, мачтах или строениях.