01.12.2022 00:01

Почему повышаются тарифы на коммунальные услуги

С 1 декабря повышаются тарифы на коммунальные услуги. Индексация, которая по плану должна была произойти в 2023 году, пройдет досрочно. При этом в следующий раз тарифы изменятся лишь с июля 2024 года, заверяет минэкономразвития.

Илья Питалев/РИА Новости
Илья Питалев/РИА Новости

Повышение платы для всех регионов на этот раз будет одинаковым - на 9% (с июля 2022 года тарифы подросли на 4%). При этом внутри региона в разных городах размер подорожания может варьироваться.

Правительством установлено, что электричество и тепловая энергия подорожают на 8,9-9% по сравнению с тарифами, действующими на конец ноября. Повышение стоимости остальных услуг опять же может разниться - так, чтобы в целом плата за все услуги выросла на 9%.

Досрочное повышение тарифов на коммунальные услуги необходимо для их бесперебойного предоставления, пояснял ранее замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

Индексация тарифов - это традиционная, предусмотренная законом процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции, отражающейся на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, говорил он. По законодательству изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги.

"Индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг", - отмечал замминистра.

Весной после введения санкций нарушились логистические цепочки, товаропроводящие связи, и это привело к тому, что невозможно было вовремя провести ремонт, восстановительные работы, установить необходимое оборудование, говорит заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. Но прошло уже довольно много времени, появились новые поставщики. Какие-то товары мы смогли импортозаместить. И сейчас средства от повышения тарифов будут направлены, как обычно, на модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры, говорит Костянов.

"Тут нужно понимать, что лучше: немного раньше начать платить по новым тарифам или же зимой остаться без отопления и горячей воды?" - говорит он.

Что лучше: немного раньше начать платить по новым тарифам или же зимой остаться без отопления и горячей воды

"За последнее время произошло несколько аварий в ЖКХ. Возможно, по халатности и недосмотру, но, возможно, из-за того, что в свое время не успели заменить оборудование. Этого оборудования, запчастей просто не было", - замечает эксперт. При этом нужно учитывать, что срочный ремонт стоит дороже, чем плановый - из-за более сжатых сроков, необходимости привлечения большего числа проектировщиков, рабочих и т.п.

В последние годы тарифы на коммунальные услуги обычно менялись с июля, и часто говорят, что нынешнее повышение произойдет на семь месяцев раньше, однако это не совсем так, добавляет Костянов. В соответствии с законодательством изменение тарифов может происходить два раза в год - не только с 1 июля, но и с 1 января, и такое уже бывало, подчеркивает он. Так что сроки повышения переносятся не на 7 месяцев, а всего на один.

Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Марина Трубилина

Всеобщее декабрьское подорожание касается платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение не привязано к единой дате. Однако некоторые муниципалитеты уже приняли решения индексировать с 1 декабря и платежи за содержание и ремонт - тоже на 9%. Ряд регионов с декабря поднимает плату за капитальный ремонт. По данным Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР), увеличение минимального взноса на капремонт с декабря планируется в Ярославской и Кемеровской областях (на 10%), Ненецком и Ямало-Ненецком АО (по 9%), Северной Осетии и Омской области (на 4%), Пермском крае (2%), Удмуртии (11%), Ханты-Мансийском АО (13%) и на Камчатке (17%).

По закону тарифы могут изменяться не только с 1 июля, но и с 1 января

При необходимости регионы могут поднять тарифы на коммунальные услуги и больше предельного индекса, но они должны обосновать это и согласовать с Федеральной антимонопольной службой.

Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот порог ниже. По словам Ересько, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян.

Также есть компенсации на оплату ЖКУ для многих категорий льготников. К примеру, из федерального бюджета (то есть по всей стране) компенсации предоставляются участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, инвалидам и пр. Есть и региональные льготники - кому помогать с оплатой ЖКУ, решают местные власти. Среди них могут быть ветераны труда, многодетные семьи, пенсионеры, дети-сироты и др.

А как в Москве

В Москве коммунальные услуги подорожали с 1 декабря на 9% - именно такую планку установили на федеральном уровне. Это почти на 5% меньше, чем прогнозируемая годовая инфляция, отмечают в столичном департаменте экономической политики и развития. Вывоз и утилизация мусора вырастут в цене совсем незначительно, а вот тариф на капремонт поднимется с 20,99 до 24,09 рубля за квадратный метр. Это самый высокий показатель в стране, но и объемы программы капремонта в Москве высокие.

Все действующие в городе льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ сохранятся - ими в общей сложности пользуются более 3,5 миллиона горожан, или каждый четвертый житель мегаполиса. При этом в бюджете Москвы на будущий год предусмотрено повышение всех социальных выплат на 10%.

Отдельного разговора заслуживают субсидии на оплату ЖКУ. В Москве в отличие от большинства регионов страны гораздо ниже планка, позволяющая получать эти выплаты. В том же Подмосковье на них могут рассчитывать те, у кого расходы на коммуналку превышают 22% от семейного бюджета. В столице же эта цифра вдвое ниже - 10%. То есть, если столичная семья получает вместе со всеми зарплатами и другими выплатами 60 тысяч рублей, а платежка за ЖКУ в месяц выходит на 8 тысяч, то можно подавать документы для оформления субсидии.

В столичном центре жилищных субсидий говорят, что выплаты в Москве получают больше 800 тысяч человек, или 540 тысяч семей. Более 80% получателей - пенсионеры. Кроме того, субсидии получают многодетные семьи, безработные, студенты, одинокие матери и другие. Средний размер такой выплаты в Москве - 2,9 тысячи рублей. Какого-то особого льготного статуса для получения субсидии не нужно - главное, чтобы коммуналка "съедала" больше 10% семейного бюджета.

Существует и предельная планка дохода, позволяющая оформить субсидию. Вместе с тарифами она тоже каждый раз подрастает. Так, обычная семья из трех москвичей, не имеющая льгот, еще вчера могла рассчитывать на субсидию при доходе не выше 117 821,40 рубля. Но с 1 декабря эта сумма выросла до 125 730,30 рубля. Так что если раньше вы не имели права на субсидию, то, возможно, теперь оно появилось - сверьте доходы с коммунальными расходами. Подробности можно узнать на сайте столичного центра субсидий: gcjs.mos.ru.

Подготовил Александр Мелешенко