01.12.2022 19:18
    Рубрика:

    Мюнхенскую конференцию превратят в антироссийский шабаш с приглашением беглой оппозиции из РФ

    Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) утратила объективность и не представляет интереса для России. В МИД России заявили, что участие российской стороны в МКБ-2023, как и в прошлом году, не планировалось даже в случае поступления приглашения.
    Мюнхенская конференция превратилась в сугубо трансатлантический междусобойчик. / РИА Новости
    Мюнхенская конференция превратилась в сугубо трансатлантический междусобойчик. / РИА Новости

    Комментарий внешнеполитического ведомства Росси стал ответом на твит председателя конференции Кристофа Хойсгена, написавшего, что российских официальных лиц не будут приглашать на форум, очередное заседание которого пройдет в феврале 2023 года. Вместо этого на конференцию позвали несколько лиц российского происхождения, которых Запад считает "изгнанниками и оппозицией" - с ними планируется обсуждать "будущее России". На Смоленской площади отметили, что такие действия демонстративно "нарушают принципы Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ 1975 года о невмешательстве во внутренние дела".

    В остальном слова Хойсгена - очередное подтверждение курса Запада на "отказ от диалога, нежелание или боязнь услышать точку зрения Москвы и обсудить возможные варианты выхода из тяжелейшего кризиса на европейском континенте со времен Второй мировой войны". В МИД России указали, что такой подход является противоестественным для дипломатии и все глубже топит репутацию "некогда уважаемого дискуссионного форума".

    Мюнхенская конференция в этом смысле мало чем будет отличаться от многочисленных саммитов и форумов стран Запада последних лет с выраженной антироссийской повесткой. Несмотря на все разговоры, суверенитета во внешней политике и обороне Европа за последние годы так и не обрела. И теперь, когда обострившаяся международная обстановка оказывает все более глубокое влияние на внутренние процессы в странах Европы, становится все заметнее, как большинство союзов, форумов и прочих структур на континенте теряют остатки самостоятельности и превращаются в довески к НАТО.

    С 2021 года российские официальные лица участия в Мюнхенской конференции не принимали

    Например, в повестке заседания МКБ-2023 прямо говорится, что оно позволит "проинспектировать единство альянса и его политическую приверженность миропорядку, основанному на правилах". Тому самому, который односторонне насаждается странами Запада и отрицается Россией, Китаем и другими развивающимися государствами.

    В МИД России указали, что конференция "превратилась в сугубо трансатлантический форум, утратила инклюзивность, объективность и равноудаленность к выступающим с ее трибуны докладчикам". В результате, "интерес в Москве к этому мероприятию пропал, это происходит и в других незападных столицах", рассказали дипломаты агентству РИА Новости.

    На Смоленской площади уверены, что "конфронтационная политика западных стран в отношении России, попытки исключить ее из диалога, в целом строить архитектуру безопасности в Европе без России лишь создают новые линии напряжения". "Это не отвечает коренным интересам европейцев", - резюмировали в министерстве.

    Более категорично высказался зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, считающий, что конференция "полностью деградировала". "Теперь они боятся приглашать представителей России, чтобы не слушать правду, - написал он в Twitter. - Но правда медленно просачивается к европейцам, которых подставили собственные политические лидеры".

    И такая тенденция тоже есть. Подчеркиваемый в описании МКБ-2023 принцип "не читай другим лекции и не игнорируй их" уже давно не действовал в отношении всех несогласных. Теперь все заметнее, что и внутри Запада он соблюдается не всегда. Тем, кто подвергает сомнению курс, которым США ведут союзников по Украине, охотно читают лекции о подрыве единства НАТО. А ведущие западные СМИ в последние дни много писали о том, что под лозунгами об общей угрозе США обогащаются на конфликте на Украине, игнорируя призывы европейских экономик о помощи.

    Российские официальные лица участвовали в Мюнхенской конференции с 1990-х годов и поступательно доводили до Запада неприемлемость формирования архитектуры безопасности в Европе без учета интересов РФ.

    Большой резонанс в свое время произвело выступление российского президента РФ Владимира Путина на конференции в 2007 году, который в том числе указывал на опасность однополярного мироустройства, игнорирования международного права и применения американцами силы в международных делах. Он также критиковал планы США по размещению своих баз и вооружений в Болгарии, Румынии, Польше и Чехии.

    Как показало время, эту российскую позицию, звучавшую на МКБ и с других трибун, слушали, но не услышали. События на Украине в 2014 году в альянсе, который испытывал кризис идентичности после окончания "холодной войны", использовали для возвращения НАТО к истокам - противостоянию с Россией.

    В октябре 2014 года тогдашний глава конференции Вольфганг Ишингер опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, обвинив Россию в кризисе на Украине, но игнорируя произошедший там при поддержке США государственный переворот. В последующие годы конференция регулярно становилась площадкой для критики внешней политики России.

    На форуме 2020 года глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что на МКБ культивировался фантом "российской угрозы". Конференция, по его словам, "стала площадкой для озвучивания громких заявлений для заголовков, а не местом выработки конкретных решений". С 2021 года российские официальные лица участия в Мюнхенской конференции не принимали.