01.12.2022 18:12

    Эксперты предрекают короткую жизнь новому проекту Павла Дурова

    Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров анонсировал появление инструментов для торговли криптовалютами. Речь идет о создании криптовалютных кошельков и запуске децентрализованных криптовалютных бирж.
    Павел Дуров/ВК
    Павел Дуров/ВК

    По мнению Дурова, запуск этих сервисов позволит исправить ряд ошибок, вызванных чрезмерной централизацией в этой сфере. Именно централизацией криптовалютной сферы основатель Telegram объяснил потерю денег клиентами разорившейся в середине ноября биржи FTX.

    "Решение очевидно: проекты на основе блокчейна должны вернуться к своим корням - децентрализации. Владельцы криптовалюты должны переключиться на транзакции и кошельки, которые не полагаются на какую-либо третью сторону",- написал Дуров в своем телеграм-канале.

    Предложение Павла Дурова о создании децентрализованной биржи - очень трендовое. Но в среднесрочной перспективе оно уже не кажется выигрышным, - считает Элина Сидоренко, директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор МГИМО. По ее словам, падение одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире -  FTX  - обозначило проблему излишней централизованности криптовалютных сервисов, но децентрализация - это отнюдь не решение проблемы.

    "Идея Дурова о децентрализованной бирже  имеет право на существование. Примерно через полгода мы сможем в лучшем случае услышать о запуске проекта, но я бы не предрекала ему долгую судьбу. Хотя бы потому, что  биржа FTX наглядно показала, что цифровые активы  не могут существовать в дырявом правовом поле. Либо необходимо залатать дырки, либо - полностью отказаться от идеи цифровых финансов, как от сущности, которая может быть интересна государствам. Вопрос децентрализации в правильном понимании - это вопрос выстраивания децентрализованных сервисов, создание децентрализованных малых экосистем при обязательном условии: вся децентрализация должна быть загнана в рамки правового регулирования", - сообщила Сидоренко "РГ", напомнив, что у Дурова за плечами уже есть не совсем удачный опыт запуска проекта TON. И тогда им тоже была избрана неверная стратегия.

    Тем временем участники рынка майнинга заявляют об увеличении затрат на специализированное оборудование. Так "Коммерсант" со ссылкой на Chilkoot и BitRiver сообщает, что юридические лица закупают в среднем на 30% больше оборудования в рамках одной сделки. Речь идет о специализированном оборудовании ASIC. Эксперты полагают, что что крупные игроки рынка ожидают положительных изменений в курсах криптовалют из-за трансформаций блокчейн-индустрии, в связи с чем наращивают вычислительную мощность своего оборудования.

    Впрочем, есть и другая версия. Она гласит, что повышение спроса на ASIC связано с низким курсом биткойна и низкими закупочными ценами на оборудование - в крупнооптовом сегменте они стали близки к себестоимости производства.