01.12.2022 20:25
    Рубрика:

    Якутский театр привезет в Москву и Санкт-Петербург оперу "Ньургун Боотур"

    Опера Марка Жиркова и Генриха Литинского "Ньургун Боотур", Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева - Суорун Омоллоона, 2 декабря (Мариинский-2) и 6 декабря (Новая сцена Большого театра России)
    Исполнение оперных партий соединится с уникальной манерой звукоизвлечения "кылысах". / Предоставлено театром Якутии
    Исполнение оперных партий соединится с уникальной манерой звукоизвлечения "кылысах". / Предоставлено театром Якутии

    Нынешние гастроли театра посвящены 100-летию образования Якутской АССР. Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) был основан в 1971 году. Свое современное название получил двадцать лет спустя, а в 2001-м ему было присвоено имя либреттиста первых национальных опер и балетов Дмитрия Кононовича Сивцева - Суорун Омоллоона. В 2009 году коллектив театра был удостоен спецпремии "Золотая маска" - "За создание современного спектакля на основе национального эпоса".

    Официально считается, что опера "Ньургун Боотур" впервые появилась на сцене в год 25-летия Якутской автономии в 1947 году. И нынешняя постановка уже шестая. Сюжет спектакля - это красивый миф, рожденный из философии и этнических ценностей народа саха.

    Новую музыкальную редакцию партитуры сделал московский композитор Руслан Мурсякаев. Для реализации масштабного национального проекта, с обилием действующих лиц в "трех ярусах мироздания", с множеством хоровых и балетных сцен, с их оригинальным сценическим решением, был приглашен известный российский режиссер драмы, художественный руководитель Театра Олонхо Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. В его творческую команду входят известные в республике и за ее пределами художники драматического театра Якутии Михаил Егоров, Сардана Федотова, режиссер Руслан Тараховский и дирижер-постановщик из Москвы Константин Хватынец.

    В 1993-м Андрей Борисов на сцене театра оперы и балета совместно с художником Геннадием Сотниковым уже ставил "Ньургун Боотур". Постановка оперы в то время была связана с развитием государственности Республики Саха (Якутия), объединяющей народы Якутии в одно целое. "Ньургун Боотур" постановщики обещают представить, как эпическое полотно, где исполнение оперных партий, близких классическому европейскому стилю, оригинально соединяется с уникальной манерой звукоизвлечения "кылысах" в тойуках (песнопениях), характерного для положительных героев олонхо.

    Ньургун Боотур Стремительный - главный герой одноименного олонхо, богатырь-защитник племени Айыы. Он - сильный, красивый и храбрый, борется за счастливую мирную жизнь людей, противостоит чудовищам, которые пытаются разрушить его страну и уничтожить всё живое. В сценографии спектакля задействованы элементы скифского, хуннского и даже шумерского искусства. В ткань постановки вплетены и обрядовые эпизоды. В спектакле участвуют ведущие солисты оперной труппы, хор и Симфонический оркестр театра оперы и балета, хор Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), знаменитый ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии". Опера исполняется на якутском в сопровождении титров на русском языке.