01.12.2022 00:01
    Рубрика:

    Глава ФОМС Илья Баланин объяснил, нужно ли менять бумажные и пластиковые полисы ОМС

    С 1 декабря всем участникам системы обязательного медицинского страхования (ОМС) будут доступны цифровые (электронные) полисы. При этом имеющиеся на руках у граждан бумажные полисы и полисы в виде пластиковых карт остаются действительными - нет нужды их спешно обменивать, сообщил председатель Фонда ОМС Илья Баланин.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Цифровые полисы ОМС станут доступны с 1 декабря в автоматическом режиме всем застрахованным, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

    "Ранее, чтобы получить медицинскую помощь (кроме экстренных случаев) по ОМС, было необходимо иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены", - пояснил председатель ФОМС Илья Баланин.

    Все дети, родившиеся с 1 декабря 2022 года, будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.

    Лица, получившие гражданство Российской Федерации, с того же срока будут автоматически вноситься в регистр на основании сведений, переданных органами внутренних дел.

    Все остальные граждане с 1 декабря 2022 года могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации. При этом никаких жестких сроков по подаче такого заявления не установлено - люди продолжат получать медицинскую помощь по программе ОМС в обычном режиме, поскольку действие ранее выданных им полисов на бумажных и пластиковых носителях никто не отменяет, - пояснили "Российской газете" в фонде.

    В связи с введением цифрового полиса утверждены и новые правила персонифицированного учета в системе ОМС, теперь данные о застрахованных лицах собраны в Едином регистре застрахованных лиц, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС.

    Информационные процессы погружены в Государственную информационную систему ОМС, где обеспечена их максимальная безопасность и защита всей цифровой инфраструктуры, а также данных всех ее участников. В случае утери полиса ОМС на материальном носителе, при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.