01.12.2022 10:48
    Рубрика:

    Глава Минюста России: Перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен

    Министерство юстиции России готовит поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", который снимает ограничения на предоставление бесплатной юридической помощи по государственным программам. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Константин Чуйченко.
    Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. / Максим Богодвид / РИА Новости
    Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. / Максим Богодвид / РИА Новости

    "На сегодняшний день в Законе перечислено порядка 16 случаев, когда специалисты могут провести консультацию в рамках оказания бесплатной юридической помощи. Это в основном социально-бытовая проблематика, а также вопросы, связанные с оформлением недвижимости и получением выплат. На наш взгляд перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен", - отметил министр.

    По его словам, сейчас конструкция Закона предполагает соблюдение двух условий, при которых гражданин вправе обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Это принадлежность гражданина к определенной категории и возникновение у него жизненной ситуации, с которой связывается право на получение помощи.

    "Таким образом, сегодня выпускник детского дома не может получить бесплатную консультацию, как, например, открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем. Этот пробел нужно восполнить. Гражданин должен иметь возможность обратиться по любым правовым вопросам. Сейчас мы прорабатываем возможность таких законодательных изменений", - подчеркнул Константин Чуйченко.

    Он также обратил внимание на то, что внесение таких изменений фактически не будет ограничивать ситуации, при которых гражданин сможет обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Исключения могут быть сделаны лишь для отдельных сфер, например, в части вопросов государственной безопасности.

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках государственной (адвокаты или государственные юридические бюро) и негосударственной системы (юридические клиники и негосударственные центры). Как сообщают в Минюсте, в 55 субъектах Российской Федерации бесплатную юридическую помощь оказывают только адвокаты, в 8 субъектах - только государственные юридические бюро, в 28 субъектах - и адвокаты, и государственные юридические бюро.

    Государственные юридические бюро созданы в 36 субъектах Российской Федерации. В них трудится порядка 600 человек. При этом именно госюрбюро являются лидерами: в 2021 году ими проведено более 154 тысяч консультаций. В то время как адвокаты, которых в системе более 10 тысяч, оказали юридическую помощь лишь в 110 тысячах случаев.

    По информации Минюста России, за 8 месяцев 2022 года бесплатную юридическую помощь получили 427 334 человека.