01.12.2022 01:47
    Рубрика:

    Российские шахматистки сыграли первые партии на турнире претенденток в Узбекистане

    Российские шахматистки Александра Горячкина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно вступили в борьбу на турнире претенденток в Узбекистане.

    В группу B также попала китаянка Тань Чжунъи. Кстати, ее соотечественница Лэй Тинцзе уже стала победительницей группы А в Монако и вышла в финал. Действующей чемпионкой мира тоже является представительница Китая Цзюй Вэньцзюнь.

    На текущем турнире претенденток соревнования проходят не по привычной круговой системе, а в формате матчей на выбывание. Четвертьфиналы и полуфиналы состоят из четырех партий, финал - из шести. При равных раскладах предусмотрен тай-брейк.

    В первых партиях 1/4 финала группы В получились ничейные исходы. Двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк, которая играла белыми фигурами, разошлась миром с Александрой Горячкиной, а Екатерина Лагно (черные фигуры) - с Тань Чжунъи.

    Четвертьфинальные встречи продлятся до 3 декабря (в случае тай-брейка - до 4 декабря). Полуфиналы пройдут с 6 по 10 декабря (в случае тай-брейка - по 11 декабря). Финал турнира претенденток должен состояться в начале 2023 года, но точная дата и место проведения пока не определены. Сильнейшая шахматистка из восьмерки получит 60 тысяч евро призовых и право сразиться за мировую шахматную корону.

    Напомним, что на мужском турнире претендентов в Мадриде победу одержал наш гроссмейстер Ян Непомнящий. Но за звание чемпиона мира он поборется не с норвежцем Магнусом Карлсеном, который отказался защищать титул, а с китайцем Дин Лижэнем, ставшим вторым на отборе в Испании.