01.12.2022 19:30
    Рубрика:

    Сергей Лавров: Председательство Польши в ОБСЕ в 2022 году нанесло колоссальный урон организации

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции общался в Москве с журналистами, хотя должен был участвовать в заседании совета глав МИД стран ОБСЕ в польском городе Лодзи. Однако Варшава отказалась выдать руководителю российского внешнеполитического ведомства визу.
    Сергей Лавров: ОБСЕ подчинила свою деятельность интересам Вашингтона и Брюсселя. / Вести
    Сергей Лавров: ОБСЕ подчинила свою деятельность интересам Вашингтона и Брюсселя. / Вести

    По оценке Лаврова, председательство Польши в ОБСЕ в 2022 году нанесло колоссальный урон организации. "Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля", - прокомментировал ситуацию российский министр. Как сказал глава МИД России, за последние годы ОБСЕ превратилась в маргинальную структуру, в которой оказались разрушенными остатки консенсуса. Этому, в частности, способствовали и другие председательствовавшие там страны. "Шведы были председателями в прошлом году и уже тогда перестали действовать как честные брокеры", - привел пример Лавров. По его мнению, ОБСЕ фактически подчинила свою деятельность интересам Вашингтона и Брюсселя, которые взяли курс на полную поддержку киевского режима, в том числе в его усилиях по превращению Украины в плацдарм по сдерживанию России.

    Отрицательно на имидже ОБСЕ сказались и действия мониторинговой миссии организации, представители которой в нарушение своего мандата принимали участие в корректировке огня по позициям в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР). Позже и вовсе вскрылись нелицеприятные факты о взаимодействии наблюдателей ОБСЕ с западными спецслужбами. В текущих условиях, как предположил Лавров, говорить о восстановлении совместной работы России и ОБСЕ по обеспечению безопасности не приходится. "Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса "как обычно" не будет", - пояснил свою мысль российский министр. Сотрудничество Москвы и Запада по вопросам безопасности можно строить только на новых началах.

    По оценке Лаврова, председательство Польши в ОБСЕ в 2022 году нанесло колоссальный урон организации

    С точки зрения Лаврова, говорить о возвращении России в евродипломатию также преждевременно. Во всяком случае до того момента, пока среди тех, кто отвечает за выработку внешней политики в Евросоюзе, не появятся вменяемые люди. Руководитель МИД России при этом напомнил о словах главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля, который сказал, что конфликт на Украине должен закончиться победой киевского режима на поле боя.

    Глава МИД России посетовал на то, что страны Запада после окончания холодной войны не отказались от курса на свое доминирование в мире и безоглядного расширения НАТО. По сути, именно это привело к нынешнему кризису европейской безопасности, на котором сегодня активно наживается Вашингтон. Так, американцы будут поставлять ЕС газ по ценам, в четыре раза выше российских, а также продолжат переманивать за океан инвесторов, которые работали в Европе.

    Североатлантический альянс вернулся к приоритетам холодной войны, которым следовал с момента своего образования. Формула "держать русских вне Европы, США - в Европе, а немцев - под контролем" сегодня стала звучать еще жестче. "Сейчас под контролем держат весь Евросоюз", - сказал Лавров. Военно-политический блок продолжает проводить маневры, в ходе которых Россия практически открыто объявляется противником, наращивать свою активность на постсоветском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с явным прицелом на глобальное доминирование. Лавров отдельно обратил внимание на "игры НАТО с огнем" у берегов Китая, которые также угрожают интересам России.

    Министр иностранных дел России опроверг слухи о том, что Москва якобы просит о начале переговоров по Украине, чтобы взять тайм-аут для задействованных в СВО военнослужащих. "Ну, это и смешно, и неприятно потому, что люди врут, врут откровенно. Никогда ни о каких переговорах мы не просили", - резюмировал Лавров. Однако в Москве готовы слушать предложения других стран, которые заинтересованы в таких переговорах. Но, к примеру, со стороны той же Европы сегодня нет никаких инициатив по предоставлению посреднических услуг между Россией и Украиной.