01.12.2022 15:48
    Рубрика:

    Китайская культура чая стала наследием ЮНЕСКО

    Китайская культура чая включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. К китайской культуре чая причислены традиции и технологии выращивания, сбора и обработки чайного листа, а также церемония чаепития, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    В Китае чай начали пить еще до нашей эры. Старейшая чайная заварка обнаружена в провинции Шаньдун при раскопках захоронения династии Чжоу (XI-III века до н.э.). Проанализировав состав листа, ученые пришли к выводу, что этот чай был заварен в промежуток между 453 и 410 гг. до н. э. Правда, многие считают, что в эпоху Чжоу чай был еще не напитком, но лекарством от расстройства желудка. Чай как напиток, скорее всего, появился по времена династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Окончательно чайная культура оформилась во времена династии Тан (VII-X вв.). Именно тогда был написан знаменитый "Чайный канон" - первый в истории трактат о чае и чаепитии. Тогда же чай начал свое шествие по миру. Сначала он перекочевал в Японию и Корею: его везли с собой буддийские монахи.

    В Европе с чаем познакомились позже, в XVI веке. Впервые этот напиток упоминается в труде итальянского географа Джованни Баттиста Рамузио "Плавания и путешествия", изданном в 1559 году. В конце XVI века импортировать чай из Китая начала Португалия, а в начале XVII века - Нидерланды, откуда чайный лист сначала разошелся по Западной Европе, а затем покорил Америку. В Великобритании чай стал популярен благодаря португальской принцессе Екатерине Брагансской, которая в 1662 году вышла замуж за короля Карла II Стюарта.

    В Индии массово культивировать чай начали с 1820 года в штате Ассам. Многие технологии производства и обработки чайного листа были заимствованы у чаепромышленников китайской провинции Фуцзянь.

    Кения начала выращивать чай позже всех: лишь с 1903 года. Однако местный чайный лист стремительно обрел мировую славу. Сегодня эта африканская страна по объемам экспорта чая обогнала даже КНР, поставив за рубеж в 2019 году 497 000 тонн чайного листа.

    В России о чае узнали примерно в то же время, что и в Европе: вести о необычном напитке привезли побывавшие 1567 году в Поднебесной казачьи атаманы Петров и Ялышев. В 1638 году родоначальнику царской династии Романовых Михаилу Федоровичу преподнесли 64 килограмма китайского чая. Впрочем, ни как его заваривать, ни как пить никто в Москве не ведал. Однако распробовали довольно быстро: по историческим свидетельствам, сын Михаила Федоровича - Алексей Михайлович - уже вовсю пил чай с медом от простуды. Бум поставок чая в Россию грянул в середине XVIII века: появился Великий чайный путь из Китая в Россию и далее в страны Европы. По объемам торгового оборота он уступал лишь знаменитому Великому шелковому пути. В 1787 году в России была основана первая чаеторгующая компания "Перлов с сыновьями", появился обособленный клан торговцев чаем - "чайники". А в XIX веке - с 1893 года - чай начали выращивать и в самой России. В тот год в Российскую империю по приглашению русских купцов приехал чаезаводчик Лю Цзюньчжоу из провинции Гуандун. С ним прибыли двенадцать мастеров, которые наладили выращивание чая на территории Грузии. Так Россия стала первой европейской страной, выращивающей чай самостоятельно.

    Ученые долго спорили о том, где же находится родина чая как вида. Точку в этом вопросе поставила находка, сделанная в 1980 году. В уезде Цинлун провинции Гуйчжоу были обнаружены самые древние в мире окаменелые семена этого растения. Их возраст - более миллиона лет. Это позволило ботаникам прийти к заключению о том, что именно эти края являются колыбелью чая. В 2019 году Академия сельскохозяйственных наук КНР официально постановила: "Родиной чая является Китай, местом происхождения чая является провинция Гуйчжоу".

    Многовековая культивация чая привела к появлению невероятного количества его сортов: только в Китае их насчитывается более шестисот. В зависимости от степени ферментации листа чаи делят на шесть основных категорий.

    - Зеленый чай - это неферментированный чай, который особенно любим в Поднебесной. Ярчайший представитель этой группы чаев - "Лунцзин". Считается, что лучший "Лунцзин" собирается в окрестностях озера Сиху в провинции Чжэцзян. В последнее время набирает популярность сычуаньский зеленый чай "Чжуецин": он уже двенадцать лет входит в список самых продаваемых зеленых чаев в Китае, его дарили двум президентам России и сделали официальным напитком китайского павильона на ЭКСПО-2020.

    - Белый чай - самый слабоферментированный из всех китайских чаев (степень ферментации - 10-20 процентов). Чаи этой группы - товар штучный, поскольку на их приготовление идут исключительно самые молодые и нежные чайные листья. Именно "молодой пушок" на неокрепшем листе придает чаинкам белесый цвет.

    - Желтый чай - слабоферментированный чайный лист (степень ферментации 20-30 процентов), который производится по тем же технологиям, что и зеленый чай. Единственное отличие - в последнем шаге: чайный лист накрывают влажной тканью или заворачивают в бумагу, чтобы тот немного "подопрел", обретя желтоватый цвет и нотки осени. Самому молодому сорту желтого чая - лишь два десятка лет. Речь идет о чае "Цзыгуй" из района одноименных гор. Этот сорт родился во время строительства крупнейшего в мире гидроузла "Санься" - "Три ущелья" - на реке Янцзы. Под влиянием гидроинженерного проекта климат в горах Цзыгуйшань сильно изменился: здесь начали постоянно стоять туманы, которые шли с нового гигантского водохранилища. Впрочем, оказалось, что именно такой климат великолепно подходит для производства желтого чая.

    - Улун - полуферментированный чай (степень ферментации - 30-60%), совмещающий вкусовые свойства зеленого и черного чаев. Самый популярный сорт из этой линейки - "Железная Гуаньинь".

    - Красный чай - линейка чаев с уровнем ферментации 80-90 процентов. Именно эти чаи в России называют "черными". Один из популярнейших сортов - "Цимэнь", который считается "прародителем" всех чаев, которые выращивали в СССР.

    - Черный чай с полной ферментацией листа. Знаменитейший представитель этой группы чаев - пуэр. В Китае к пуэру относятся так же, как к хорошему вину: если срок годности слабо- и полуферментированных сортов чая составляет один -два года, то пуэр можно хранить десятилетиями. Со временем он становится полезнее, ароматнее и дороже. По этой причине в деревнях провинции Юньнань пуэр используют как приданое: при рождении девочки на полку ставится большой брикет этого чая, который ко времени замужества его обладательницы сильно набирает в цене и считается прекрасным подарком семье зятя.