01.12.2022 13:24
    Рубрика:

    Лавров: Европейские страны не предлагают никаких конкретных посреднических услуг между Москвой и Киевом

    Европейские страны, заявляя о готовности выступить посредниками на переговорах между Россией и Украиной, не предлагают ничего конкретного, обходятся общими заявлениями. На этот факт обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    По его словам, готовность предоставить свои услуги выражали Папа Римский Франциск, президент Франции Эмманюэль Макрон, даже канцлер ФРГ Олаф Шольц.

    Так, Макрон говорил журналистам о своих планах связаться по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Но Москва так и не получила по дипломатическим каналам соответствующих сигналов. "Это было немножко своеобразно", - оценил ситуацию Лавров. Он также обратил внимание на то, что совсем недавно тот же Макрон признал, что перед звонком Путину намерен посоветоваться с президентом США Джо Байденом по украинским делам.

    По словам Лаврова, можно было бы обойтись и без европейских посредников, если бы еще в марте Киеву не запретили договариваться с Москвой.

    Что касается предложений Папы Римского сыграть свою роль в урегулировании, то Ватикан несколько утратил авторитет после скандального заявления о чеченцах и бурятах, участвующих в спецоперации на территории Украины. "Недавно было очень непонятное заявление, совсем не христианское, выделив две народности РФ в какую-то категорию, от которой можно ожидать зверств во время военных действий. Мы реагировали, Бурятия, Чеченская Республика, конечно, это делу не помогает и авторитету Святого престола", - отметил Лавров.