01.12.2022 12:19
    Рубрика:

    Лавров: Польша усердно копает могилу ОБСЕ

    Действия нынешнего председателя ОБСЕ - Польши - можно сравнить с выкапыванием могилы этой организации. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Глава МИД обратил внимание, что в последние годы ОБСЕ превратилась в маргинальное образование. И страны-председатели не хотели эту негативную тенденцию преломить. "Шведы были председателями в прошлом году и уже тогда перестали действовать как честные брокеры", - отметил Лавров. По его словам, Швеция активно проводила западную политику вместо того, чтобы придерживаться нейтральной позиции. Фактически ОБСЕ стала подчиняться Вашингтону и Брюсселю.

    "По сути, именно шведы начали готовить похороны ОБСЕ. А наши польские соседи весь нынешний год усердно выкапывали могилу для этой организации, разрушая остатки культуры консенсуса", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

    "Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля", - указал Лавров.