01.12.2022 12:36
    Рубрика:

    Лавров: Запад рассчитывал, что Россия не вернет свои позиции в Европе

    Западные страны полагали, что Россия после окончания холодной войны не сможет вернуть свои позиции в Европе и мире. Однако ожидания Вашингтона и Брюсселя не оправдались. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам европейской безопасности.

    Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что после завершения конфронтации между Организацией Варшавского договора и НАТО была принята хартия для новой Европы. В документе, в частности, провозглашалась ликвидация барьеров для построения подлинного общеевропейского дома без разделительных линий.

    "Казалось бы, если все пришли к таким правильным декларациям, что же помешало их выполнять? Помешало прежде всего то, что Запад не собирался предпринимать никаких шагов, чтобы эти красивые слова, красивые обязательства превращались в реальные дела", - подчеркнул Лавров. При этом Вашингтон и Брюссель продолжили курс на укрепление своего доминирования в мире и безоглядное расширение НАТО.

    "Многие здравомыслящие, дальновидные политики и политологи говорили о том, что лучше бы сейчас отказаться не только от Варшавского договора, который к тому времени уже исчез, но и от НАТО, и вложить все усилия в то, чтобы ОБСЕ стала подлинным мостом между Востоком и Западом, единой платформой, для того чтобы Восток и Запад реализовывали свои совместные интересы на основе баланса этих интересов каждой страны-участницы", - рассказал российский министр. К сожалению, этого не произошло, так как Запад видел угрозу своим интересам в отсутствии разделительных линий.