01.12.2022 20:48
    Рубрика:

    Людям с ожирением будет помогать команда врачей разных специальностей

    Новый подход к лечению больных с метаболическими нарушениями и ожирением применяют в ведущем российском эндокринологическом центре - НМИЦ эндокринологии минздрава России. Медицинская помощь таким больным должна быть комплексной: вместе с эндокринологом в лечении пациента участвует врач-диетолог, гастроэнтеролог, диабетолог, психотерапевт, реабилитолог, а в некоторых случаях - и хирург. Такой мультидисциплинарный подход реализуется в рамках специально созданного в НИЦ эндокринологии Центра профилактики и лечения метаболических заболеваний и ожирения (Центра лечения ожирения).

    "Ожирение за последние десятилетия стало серьезнейшей проблемой мирового значения - не только медицинской, но и социальной, - сказала директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Масштаб этой неинфекционной пандемии XXI века за последние годы вырос в несколько раз. В мире сегодня около двух млрд. людей имеют избыточный вес, 650 млн страдают от ожирения, из них порядка 2,8 млн ежегодно умирают из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением. Очень тревожит распространение ожирения в детской популяции. Ожирение - проблема комплексная и решать ее нужно комплексно и на междисциплинарной основе, опираясь на новые технологии, передовые методики и командно-образующий принцип. Мы впервые поставили вопрос системно и предлагаем направить на избавление населения нашей страны от этой проблемы весь широкий арсенал накопленных практик и достижений персонализированной и трансляционной медицины. Многие из них еще не внедрены в практику, значительная их часть вызывает много вопросов по качеству и содержанию, но движение в заданном направлении началось и получаемые первые результаты весьма убедительны".

    Создание единого центра компетенций не только поможет оказывать помощь пациентам на самом современном уровне, но и вести активную научную и образовательную деятельность, помогая повышать профессиональную подготовку врачам в регионах. Среди ближайших важных событий - актуализация клинических рекомендаций и разработка организационно-законодательных инициатив в этой области, - подчеркнула Наталья Мокрышева.

    "Ожирение - уникальное заболевание! Об этом красноречиво говорит его клинический полиморфизм, - отметила заместитель директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. - Нам предстоит сделать очень много - в первую очередь, актуализировать клинические междисциплинарные рекомендации по лечению ожирения у взрослых и детей. По ним будут выстраиваться в дальнейшем стандарты лечения, маршрутизация пациентов. Основным в работе нового междисциплинарного центра является персонализированный подход. Нужно попросту "взять за руку" пациента, который доверился врачам, и провести его очень квалифицированно от специалиста к специалисту в составе полифункциональной команды: кому-то помочь с питанием, кому-то помочь разобраться с ассоциированными с ожирением заболеваниями, а кто-то в своей ситуации воспользуется бариатрической хирургической помощью".