01.12.2022 15:20
    Рубрика:

    Матвиенко призвала активизировать проект "Земский работник культуры"

    Благодаря программам "Земский доктор" и "Земский учитель" удалось улучшить кадровую ситуацию в этих сферах на селе. Пора обратить внимание на еще один проект - "Земский работник культуры", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    В четверг она провела встречу с руководителями домов народного творчества, домов культуры, деятелями искусств из регионов. В своем выступлении она отметила, что в 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, на ремонт и переоснащении домов творчества, музыкальных школ, музеев и т.д. было выделено 2,5 млрд рублей, в порядок приведены более тысячи зданий.

    "Сколько бы мы ни вкладывались в инфраструктуру, без наполнения содержанием это будут холодные, пустые стены, - заявила сенатор. - А содержание зависит от кадрового состава".

    Проблема кадров в сфере культуры в регионах серьезная, Совфед обратится в министерство культуры РФ с просьбой найти возможности для увеличения объемов подготовки кадров для национальных театров и поддержки народного творчества.

    Надо активизировать проект "Земский работник культуры"

    "Министерство культуры уже несколько лет поднимает вопрос о "Земском работнике культуры". "У нас есть "Земский врач", "Земский учитель", эти проекты очень эффективно работают: благодаря такой поддержке государства улучшается кадровая ситуация на селе в здравоохранении и образовании", - отметила Валентина Матвиенко.

    По ее мнению, "надо тоже самое делать по культуре", тем более что деньги на это нужны "не такие уж большие", оценила спикер - от 2,5 до 4 млрд рублей в год. "Это инвестиция в большое дело, без кадров нам будет очень трудно продвигаться", - заявила Матвиенко.

    "Давайте еще раз объединим усилия и Федерального собрания, и правительства, и постараемся этот проект продвинуть", - сказала она, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру культуры Ольге Любимовой.

    Кроме того, надо расширять целевую грантовую поддержку молодых исследователей народной культуры и преподавателей, считает глава Совфеда. Такое предложение прозвучало на встрече с представителями регионов. "Надо поддерживать, стимулировать и мотивировать молодые кадры", - подчеркнула она.

    А отреставрированные, отремонтированные, обеспеченные кадрами учреждения в регионах надо еще наполнить народными музыкальными инструментами. "Чтобы на них играли и дети, и взрослые, чтобы развивалась культура. Давайте этим направлением сейчас займемся", - резюмировала Валентина Матвиенко.