01.12.2022 20:09
    Рубрика:

    Все чиновники теперь обязательно должны завести аккаунты в соцсетях

    Все региональные и муниципальные органы власти должны иметь свои аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". У кого их нет - придется создать. Это как раз и не сложно. А завоевать популярность в этой аудитории - дело непростое.
    У главы Республики Татарстан Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте" более 230 тысяч подписчиков. / telegram/rustamminnikhanov
    У главы Республики Татарстан Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте" более 230 тысяч подписчиков. / telegram/rustamminnikhanov

    Разговаривать с народом онлайн власти уже научились - пандемия заставила. Но чаще всего - это общение идет в телеграм-канале. Собкоры "РГ" выбрали в своих регионах самые удачные и популярные аккаунты власть придержащих. И проанализировали, в чем их успех.

    Проблема соцсетей региональных и муниципальных органов власти, передает наш корреспондент, - малое количество подписчиков. Даже у действующей уже пять лет официальной страницы в "ВК" министерства культуры Нижегородской области всего 9594 подписчика. Для региона с населением в три миллиона - маловато. И это не единичный случай.

    В телеграм-канале дела идут значительно лучше. Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков открыл свой аккаунт 10 августа 2022 года - на следующий день после назначения. Сейчас у него 2436 подписчиков. Эксперты этот успех связывают с тем, что основной формат у мэра - "видеосообщения / дневник текущей работы".

    Любит видео и фото в своем телеграм-канале и мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Он выкладывает ролик, как, например, добирается до работы на велосипеде. Часто мэр проводит опросы и голосования, отчитывается о своих поездках к мобилизованным. С "гонки героев" появилось фото, как мэр преодолевает препятствие, бежит марафон.

    На своих страничках в соцсетях мэры пекут блинчики, сообщают новости, отвечают на критику горожан и вместе с ними ищут пропавшего ребенка

    Все это спокойно можно делать и в соцсетях. И тогда странички там будут даже более популярными, чем в месседжах.

    Аккаунты в соцсетях есть не только у Ярославского правительства и Владимирской областной администрации, но и у губернаторов - личные. Эти информресурсы отчасти дублируются, но не полностью. И такой вариант тоже можно взять на заметку новичкам. Все соцсети информативные и оперативные, в них много видеокомментариев. Михаил Евраев и Александр Авдеев лично в таком формате регулярно подводят итоги недели. Что большой плюс.

    Как и не стесняться рассказывать о своей личной жизни. Не только о работе сообщает в "ВК" глава города Чапаевска Самарской области Александр Кузнецов. Но и показывает, как он печет блинчики сыновьям в выходные, любит свою собаку, обливается холодной водой по утрам на улице, играет на гитаре.

    Есть в этом, конечно, элемент саморекламы, но той, которая помогает стать понятнее и ближе своим землякам. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые проблемы в городе они решают вместе в прямом контакте - вплоть до поиска пропавшего ребенка. Но не все так "сладко". Достается мэру и критика от горожан, на которую он адекватно и конструктивно реагирует.

    А главу Республики Татарстан Рустама Минниханова вообще можно назвать активным блогером. Каждый день он размещает фото с пожеланием доброго утра, сделанное из окна рабочего кабинета с видом на площадь Свободы. Публикует не только новости о событиях, в которых поучаствовал, но и отвлеченные посты. Так, например, на днях подписчики попросили поздравить с юбилеем учителя из Актюбинска. Минниханов откликнулся. Было и пожелание победы "Ак Барсу" - видеоролик от самой возрастной болельщицы хоккейного клуба.

    Пользуются успехом и чисто деловые странички - все зависит от тех, к кому они адресованы. Если ваши земляки особенно нуждаются в краткой, но емкой информации, то можно взять на вооружение опыт Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

    Его страничка содержит много полезных ссылок на аккаунты программ, в которых задействован район. Например - проекта "Твой бюджет". Стать его участником может каждый горожанин, разработав свою заявку. Если она войдет в число победителей, от города будут получены средства на реализацию проекта. Есть ссылка на аккаунт пресс-службы, поликлиник, библиотек, реабилитационных центров и прочего.

    Еще один образец, считают наши собкоры, как должны работать с аудиторией чиновники: страница руководителя калининградской службы охраны памятников Евгения Маслова в "ВКонтакте". Здесь можно всегда найти интересные исторические справки по конкретным объектам области. Контент очень разнообразный - от фото архивных документов до ремонтов на объектах культурного наследия. Можно задать любой вопрос. Руководитель ведомства на них отвечает лично и всегда оперативно.

    Возьмите на заметку

    "Хрюкни" борется с мусором

    Телегам-канал мэра Тобольска Тюменской области Максима Афанасьева выделяется качественными фотографиями, репортажной, а не протокольной съемкой событий.

    Много видео. Историй про самих тоболяков. Здесь нередко публикуют QR-коды полезных для горожан ресурсов.

    Одна из самых посещаемых страниц в соцсетях Южного Урала "А.Л. Текслер, помоги!" в "ВКонтакте". Эта страница губернатора Челябинской области, по сути, почтовый ящик для жалоб на его имя. На них отвечают и принимают меры. Все жалобы отслеживают власти на местах - в годах и поселках. Только постоянных подписчиков у страницы более 44 тысяч.

    Саратовцы выделяют в соцсетях и "Телеграм" - канале страницы министра здравоохранения Олега Костина. Большая редкость среди чиновников, но сразу видно, что он пишет многие посты сам - простым и понятным человеческим языком.

    Мэр Невинномысска, Герой России Михаил Миненков тоже лично ведет свой аккаунт. А еще он придумал постоянные рубрики. Одна из них называется "Хрюкни". И посвящена экологии и высмеиванию нечистоплотных представителей местного бизнеса. Подписчики присылают видео со свалок, других грязные мест, после чего их убирают те, кто и навалил весь этот мусор.