01.12.202214:39

Министр обороны Беларуси сообщил об итогах совещания у президента

Алексей Куденко/РИА Новости
Алексей Куденко/РИА Новости
Минск, учитывая активную милитаризацию соседних государств, "обязан реагировать на все происходящее и готовить Вооруженные Силы, свое государство, прежде всего - к защите, к обороне". Именно на этом аспекте сделал акцент министр обороны по итогам совещания 1 декабря у Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Виктор Хренин подчеркнул, что страна не собирается ни на кого нападать. "Мы хотим на своей территории самостоятельно жить, принимать решения, соблюдать свои суверенитет, независимость, территориальную целостность", - пояснил он.

В то же время глава военного ведомства дал понять, республика обязана реагировать на события, происходящие на ее границах. А касаясь состоявшегося совещания, министр подчеркнул, что оно носило исключительно плановый характер. При этом министр уточнил, что "оно не последнее, будут еще мероприятия".

"Мы, пользуясь своими индикаторами, если выражаться военным языком, видим, что обстановка не становится лучше, идет ее нагнетание. И видим, что, к сожалению, соседние государства активными шагами милитаризируются", - заявил он. Поэтому во время совещания президенту было доложено о мероприятиях и решениях, которые были приняты ранее, шла речь и о том, достаточно ли этих решений или требуются дополнительные.

Оценивая геополитическую обстановку, Хренин уточнил, что следует соблюдать и принцип разумной достаточности, чтобы не навредить экономике и не создавать определенные социальные проблемы. "И глава государства подтвердил, что нужно исходить только из него. Никакого излишества, чего-то ненужного ни в коем случае быть не должно", - пояснил позицию руководства страны министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.