01.12.2022 22:49
    Рубрика:

    Минюст США запретил прокладывать интернет-кабель на Кубу из-за страха перед Россией и Китаем

    Министерство юстиции США рекомендовало Федеральной комиссии по связи отказать в выдаче лицензии на прокладку подводного телекоммуникационного кабеля, который бы соединил США и Кубу. При этом среди причин такого решения называется опасность того, что прямое кабельное подключение позволит кубинцам и их ближайшим союзникам, среди которых упоминается Китай и Россия, шпионить за американцами.

    "Комитет по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США рекомендовал отклонить заявку компаний ARCOS-1 USA Inc. и A.SurNet Inc. по модификации кабельной системы ARCOS-1 путем введения в строй дополнительного сегмента, напрямую связывающего США и Кубу через наземную кабельную станцию в городе Кохимар (пригород Гаваны - прим. "РГ")", - говорится в заявлении американского минюста.

    Система ARCOS-1 по сути является волоконно-оптическим подводным кабелем связи длиной 8400 километров, соединяющим территории Карибского бассейна. К системе, помимо США, подключены Багамы, острова Теркс и Кайкос, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Кюрасао, Венесуэла, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз и Мексика.

    В заявлении минюста объясняются и истинные причины такого решения.

    "Правительство Кубы, которое США считают авторитарным и причисляют к своим противникам, может получить доступ к конфиденциальным данным США", - отмечают в минюсте. Американцы считают, что "прямое подключение подводного кабеля из США на Кубу, где госкомпания (ETECSA, монополист рынка телекоммуникационных услуг Острова Свободы - прим. "РГ") будет иметь исключительное право пользования кабелем, может способствовать достижению разведывательных целей кубинского правительства, предоставив ему прямой выход на США, а также доступ к личным сообщениям и конфиденциальным данным, передаваемым по кабелю".

    "Эти риски усугубляются поддерживаемыми кубинцами отношениями с другими противниками США, включая КНР и Россию", - отмечается в заявлении минюста.

    "Кубинское правительство могло бы поделиться любой информацией, полученной благодаря подключению к этому кабелю с этими странами, тем самым помогая их разведывательным устремлениям против Соединенных Штатов", - добавили американцы.

    На подобные заявления уже отреагировали в МИД Кубы.

    "Абсурдное и бесчестное причисление Кубы к странам-спонсорам терроризма по-прежнему является предлогом для причинения вреда кубинскому народу. Об этом свидетельствуют рекомендации Федеральной комиссии по связи США не выдавать лицензию на использование подводного кабеля, в которой нуждается Куба", - написал на своей странице в Twitter (заблокирован в РФ) глава кубинского МИД Бруно Родригес.

    "Именно так правительство США выполняет свои обещания содействовать расширению доступа к интернету на Кубе. Это наглядное свидетельство заботы США о благополучии кубинского народа, который они безжалостно наказывают своей экономической блокадой", - в свою очередь написал замглавы МИД Карлос Фернандес де Коссио.