01.12.202212:47

Минск: Паралимпийский комитет направил апелляцию в трибунал IРC

Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. / <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. / Белта
В трибунал Международного паралимпийского комитета подана апелляция по поводу неправомерного решения о приостановлении членства Беларуси в IPC, заявил 1 декабря глава национального комитета Олег Шепель.

Уточнив, что данное решение принято на недавней генассамблее IPC в Берлине с откровенными нарушениями, он сообщил, что белорусская сторона подготовила конкретные материалы о том, что республика не нарушила ни одного пункта новой конституции этой международной организации, информирует БЕЛТА.

"Тем не менее, было сделано все, чтобы протолкнуть решение об отстранении спортсменов Союзного государства от единой паралимпийской семьи, совершив, тем самым, "раскол в мировом паралимпийском движении", - констатировал Шепель. Кроме того, уже в Берлине IPC вновь внес изменения в свой основной закон. В частности, исполкому теперь разрешено отстранять от участия в соревнованиях спортсменов и тренеров, а также целые команды без объяснения причин.

Поскольку штаб-квартира международной организации находится в Бонне, белорусский комитет совместно с немецкими адвокатами уже провел подготовку к подаче иска о допущенных нарушениях в суд ФРГ.

Ведь согласно германским законам, пояснил Шепель, на территории страны не допускается дискриминация по национальному признаку, языку и политическим взглядам. Он напомнил также, что в IPC сейчас входят 184 организации - национальные и региональные комитеты, а также федерации по видам спорта. А во время проведения внеочередной ассамблеи IPC в Берлине за исключение белорусов проголосовали 54 члена, против - 45, воздержались - 18. При этом стало известно, что в Берлин не смогли приехать делегации многих стран СНГ, а также азиатских государств, в частности Ирана, которым просто не выдали визы, рассказал глава белорусского паралимпийского комитета.

Кстати, по его словам, перед голосованием со многими представителями был проведен инструктаж - как "правильно" голосовать. В частности, представителям Латинской Америки была обещана финансовая поддержка в случае выполнения "пожеланий" руководства IPC. Более того, представители многих европейских стран, а также США и Канады в кулуарах практически не скрывали, что они, по существу, выполняют политический заказ по отстранению россиян и белорусов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.