01.12.2022 10:36
    Рубрика:

    На премии "Белый квадрат" Константин Хабенский рассказал, как его снимают в кино

    Три оператора получили премию киноизобразительного искусства "Белый квадрат" - XVIII церемония прошла 30 ноября 2022 года в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
    Предоставлено пресс-службой премии "Белый квадрат"
    Предоставлено пресс-службой премии "Белый квадрат"

    Главный приз за лучшую операторскую работу в полнометражном игровом фильме 2021 года получил оператор картины "Уроки фарси" Владислав Опельянц. Объявляя победителя, председатель жюри Сергей Трофимов сказал: "Оператор - это не тот, кто снимает красивые картинки, а тот, кто помогает рассказывать истории. У нас был сложный выбор, кандидаты все равные. И мы сделали выбор в пользу максимально осуществленного сторителлинга и самого фильма".

    На премию также были номинированы: Денис Аларкон-Рамирес ("Бывшая"), Максим Жуков ("Майор Гром. Чумной доктор"), Александр Ильховский ("Медея") и опять же Владислав Опельянц, но за другую работу - фильм "Петровы в гриппе".

    В состав жюри вошли уже упомянутый выше Сергей Трофимов, актер, режиссер и продюсер Константин Хабенский, кинооператоры Александр Носовский и Мария Соловьева, режиссер Петр Буслов, киновед Ольга Рейзен и художник Сергей Февралев.

    Премию "Белый квадрат" любит и ждет весь киномир, прежде всего за теплую атмосферу, которую создают и сами операторы, и почитатели этой профессии - а от нее в кино зависит все. Очень изобретательно представили лауреатов - артисты, словно сошли в зал с экрана, где транслировались отрывки из фильмов. И каждый из них - будь то Дмитрий Чеботарев или Евгений Харитонов, или Ольга Воронина и даже популярная группа "Актеры дубляжа" произносили короткую, но пламенную и остроумную речь, посвященную работам номинантов. Вручать же главный приз вместе с Сергеем Трофимовым вышел Константин Хабенский, который был настолько раскрепощен, насколько это возможно, когда находишься в кругу друзей. Худрук МХТ пошутил, что у него много регалий, и даже перечислил некоторые - Народный артист РФ, лауреат Госпремии - но при этом для оператора он остается лишь "световым пятном". Еще Хабенский рассказал тайну, что ему иногда на съемках заклеивают уши скотчем, потому что когда они оттопыриваются, через них проходит контровой свет. Все дружно посмеялись такому признанию.

    Фото: Предоставлено пресс-службой премии "Белый квадрат"

    Премию "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского получил заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, лауреат премий "ТЭФИ" и "Золотой Орел" Владимир Михайлович Климов, известный своими работами в фильмах "Взлет", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Душа", "Вор", "Яды, или Всемирная история отравлений", "Ленинград", и многими другими. Приз вручал Карен Шахназаров. Он рассказал со сцены замечательный анекдот, который по его словам, очень любил Станислав Говорухин, про то, как операторы снимают кино, и чем отличается оператор от режиссера.

    Владимир Климов, получая приз, признался, что считает себя счастливым человеком. Он назвал имена тех, с кем ему приходилось работать, у кого учиться - и операторов, и режиссеров, и ему действительно можно позавидовать. Всю свою жизнь Климов проработал на "Мосфильме". И он - настоящий "живописец света", - такое определение операторам дал Шахназаров.

    Климов, находясь на сцене, вспомнил замечательный факт из своей биографии. В 1975 году, когда он представлял худсовету фильм, который снял "На край света..." , после показа возникла пауза и Климов думал, что его сейчас разнесут. Но встал легендарный советский оператор Леонид Калашников и сказал что эта работа - вклад в советское киноискусство. "Нужно было снять потом еще 70 фильмов", чтобы, наконец-то, получить приз "За вклад", - посмеялся Климов. На самом деле он два раза номинировался прежде на "Белый квадрат" и несколько раз был в жюри - так что с премией его связывают долгие отношения.

    Призом "Операторское признание" отметили в этом году не отдельного человека, как ранее, а группу людей - Кафедру операторского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

    Справка "РГ"

    Премия "Белый квадрат" основана Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России в 2004 году при участии Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, Российского Фонда Культуры и Кинокомпании "Альянс" при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

    Партнерами церемонии выступили Москино, Московская кинокомиссия, "КиноГорыныч", Television Movie Technic. Подробности можно узнать на сайте премии.