01.12.2022 00:00
    Рубрика:

    Подошел к концу срок уплаты налогов за землю, квартиру и машину, истек срок представления отчетов по зарубежным счетам

    Декабрь - своего рода "налоговый дедлайн" для граждан России. Есть и изменения в налоговом законодательстве. "РГ" рассказывает о самых важных изменениях и напоминает об уплате налогов.

    Подошел к концу срок уплаты налогов за землю, квартиру и машину

    До 1 декабря включительно граждане РФ должны заплатить имущественные налоги за 2021 год. Речь об уплате налогов на имущество и землю, а также о транспортном налоге.

    Оплатить налоги можно с помощью сервиса "Уплата налогов и пошлин" или в личном кабинете налогоплательщика. Достаточно просто ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров Федеральной налоговой службы (ФНС), в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении. "Кроме того, исполнить налоговое уведомление без комиссии можно в банке, на почте или в уполномоченном МФЦ, а также в кассах местных администраций", - отмечают в ФНС.

    Если налогоплательщик не заплатит налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2022 года налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней.

    Для мобилизованных сроки уплаты имущественных налогов продлены, поэтому срок до 1 декабря для них неактуален. Если налоговое уведомление не оплачено после этого срока, то задолженности не возникнет. Новое налоговое уведомление будет направлено мобилизованному уже после получения налоговиками информации о его увольнении с военной службы.

    Подать заявление на получение ИНН можно будет через "Госуслуги", но для этого понадобится электронная подпись

    Истек срок представления отчетов по зарубежным счетам и электронным кошелькам

    До 1 декабря физлица-резиденты должны представить налоговикам отчеты о движении денег и других финансовых активов по счетам/вкладам в зарубежных банках и других финансовых организациях. Также необходимо отчитаться о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за прошлый год, напоминают в ФНС.

    Отчет можно предоставить двумя способами. Первый (электронный) - через личный кабинет налогоплательщика или оператора электронного документооборота. Второй (бумажный) - на бумаге лично или через представителя, полномочия которого подтверждены в соответствии с российским законодательством, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

    Заявление на свидетельство ИНН можно будет подать через портал госуслуг

    Встать на налоговый учет (подать заявление на получение свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика, ИНН) с 1 декабря можно будет через портал госуслуг. Заявление при подаче понадобится подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Налоговики должны будут поставить физлицо на учет в течение пяти дней со дня получения заявления и также за пять дней выдать ему готовое свидетельство.

    Другие действующие способы подачи заявления на ИНН: личная подача в налоговой инспекции; через МФЦ; по почте заказным письмом; в электронном виде при помощи сервиса "Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе" на сайте Федеральной налоговой службы.