01.12.2022 12:40
    Рубрика:

    НАТО будет защищать морские трубопроводы и интернет-линии

    Германия и Норвегия выступили с совместной инициативой по защите силами НАТО газопроводов и интернет-линий на морском дне от возможных нападений. Об этом стало известно по итогам встречи канцлера Олафа Шольца и премьер-министра Норвегии Йонаса Стере в Берлине.

    По данным еженедельника WirtschaftsWoche, Шольц и Стере предложили создать для этого координационный центр. Ставится задача эффективно координировать действия полиции и вооруженных сил, а также привлекать таких игроков, как Европейский Союз и компании частного сектора.

    "Трубопроводы, телефонные кабели и подключение к Интернету являются жизненно важными для наших государств и нуждаются в особой защите. И последнее, но не менее важное: нападения на трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" показали, какие большие риски здесь существуют", - отметил канцлер.

    Со своей стороны, Стере заявил, что необходимо обратить особое внимание на защиту газопроводов, телекоммуникационной инфраструктуры и волоконно-оптической инфраструктуры. В этой связи для обеспечения безопасности необходимо обеспечить скоординированное совместное развертывание.

    Норвежский премьер подчеркнул, что в рамках осуществления этой работы не следует проводить четкую разделительную линию между тем, что находится над водой и под водой.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг согласился с инициативой. По его словам, эти планы будут подробно обсуждаться странами-членами НАТО. Важно сделать больше для того, чтобы инфраструктура в море была защищена от разрушительных действий.