Согласно результатам исследования, каждый третий респондент (32,3%) страдает от кашля часто: более трех раз в год. Более половины (57,1%) сталкиваются с симптомом от одного до трех раз в год.
Большинство участников опроса негативно относятся к людям, которые несмотря на кашель, появляются в общественных местах: семеро из десяти (71,9%) признались, что их раздражают кашляющие и чихающие люди, и лишь каждый четвертый (24,4%) был настроен лояльно.
Большинство (80%) собирается реагировать на кашляющего человека: половина опрошенных (50,8%) заявила, что постарается держаться от него подальше, а в случае, если человек уже находится рядом - каждый третий (29,4%) намерен отойти от него. 5,4% участников опроса заявили, что готовы сделать замечание: попросить прикрыть рот рукой или сходить в аптеку. Семеро из десяти респондентов придерживаются мнения, что кашляющий человек должен носить маску (68,8%).
Абсолютное большинство (92,3%) участников признают, что кашель - это проблема и его надо лечить. Среди используемых методов лечения: ингаляции и дыхательная гимнастика (14,6%), народные методы - чай и целебные травы. При этом более половины респондентов (54,4%) пользуются различными лекарствами.
Противокашлевые препараты обладают разным механизмом действия. Есть лекарства с центральным действием - она влияют на кашлевой центр в головном мозге, где рядом также расположен и дыхательный центр, что является, порой, предпосылкой для развития побочных явлений - нарушение дыхания, бронхоспазма. Другая группа - препараты периферического действия влияют на рецепторы, расположенные в бронхах, снижая их чувствительность, и не нарушают работу дыхательного центра головного мозга.
"Более трети респондентов считает, что знает разницу между противокашлевыми препаратами центрального механизма действия, например, "бутамиратом", и периферического - "левопронтом". Это довольно высокий показатель. Он говорит о том, что население неплохо осведомлено о методах лечения кашля и разбирается в лекарственных препаратах. Вероятно, пациенты обрели эти знания во время пандемии COVID-19, когда многим приходилось бороться с этим симптомом", - отметил член президиума РНМОТ, профессор Андрей Будневский.
Тем не менее, заниматься самолечением доктора не рекомендуют и просят всегда консультироваться со своим врачом. "Любой кашель, длящийся более 3-4 недель, требует обязательного обращения к врачу для тщательного обследования и назначения необходимого лечения. Именно из-за того, что причины кашля могут быть столь различны, недостаточно просто пропить курс препаратов от кашля", - ранее сообщила "Российской газете" терапевт Наталья Винарская.