01.12.2022 18:53
    Рубрика:

    Опыт Поднебесной: как возрождается китайская деревня

    За минувшие 8 лет Китай потратил на борьбу с абсолютной бедностью 1,6 триллиона юаней (около 246 миллиардов долларов). В результате последние 99 миллионов человек, живущих в беднейших сельских районах, выбрались из нищеты. Свыше ста тысяч деревень исключили из списка районов, где живут за чертой бедности. Именно прогрессивная и выверенная политика КПК привели к таким феноменальным результатам.

    Ротация кадров

    Китайские власти разработали систему обмена опытом между кадровыми работниками традиционно более успешных и богатых восточных регионов с менее развитыми - западными. В частности, за последние пять лет в юго-западную провинцию Юньнань приехало свыше 3000 кадровых сотрудников из Шанхая с багажом опыта и знаний: от передовых способов культивирования полей до новых компьютерных технологий в системе управления. Столько же сотрудников отправились из провинции Юньнань в Шанхай для обучения и повышения квалификации.

    Защита традиционного ремесленничества

    Для развития и подъема сельских районов чиновники на местах занялись расширением возможностей специализированных промышленных отраслей. Например, деревня Нецзянчжуан (уезд Цзянчжуан, провинция Шаньдун) всегда славилась своими изделиями из глины. Однако до последнего времени перспективы этого традиционного ремесла выглядели весьма печально, в первую очередь из-за того, что глиняные игрушки не продавались, а количество новых учеников, которые должны были перенять секреты создания статуэток, сокращалось. Что же спасло отсталую деревню? В первую очередь нецзячжуанских глиняных тигров внесли в список защиты нематериального культурного наследия. Затем выделили дополнительные средства на развитие промышленного производства, электронной коммерции и логистических решений. Общий объем инвестиций с 2008 года составил 20 миллионов юаней (около 2,8 миллиона долларов). И на сегодняшний день в уезде Цзянчжуан в производстве заняты более 5000 человек. Ежегодно они выпускают 400 тысяч глиняных тигров, а годовой доход от их реализации превышает 10 миллионов юаней (около 1,4 миллиона долларов).

    Расширение туризма

    Многие неблагополучные села стали переделывать в туристические объекты. Так случилось и с деревней Мяо (провинция Гуйчжоу), расположенной на Юго-Западе Китая.

    В начале нулевых деревня с населением в 6000 человек находилась в плачевном состоянии. По статистическим данным на 2007 год, средний доход на душу населения не превышал 2000 юаней (около 280 долларов). Однако принятое в 2008 году решение превратить ее в музей под открытым небом кардинально изменило ситуацию. В деревню провели электричество, решили вопрос с централизованным водоснабжением, улучшили транспортную доступность, отремонтировали жилые здания, открыли новые музеи и пешеходные маршруты. Всего около 170 миллионов юаней (23,8 миллиона долларов) инвестировали в модернизацию инфраструктуры.

    Благодаря этим мерам количество визитов туристов, посещающих деревню, увеличилось более чем в 10 раз - с 777 тысяч в 2008 году до 8 миллионов в 2018-м. И, как следствие, за 10 лет совокупный доход от туристической деятельности принес в казну села более 10 миллиардов юаней (1,4 мииларда). А доход на душу населения вырос до 20 тысяч юаней (около 2800 долларов) в 2021 году.

    Роль Си Цзиньпина в судьбе деревни

    Си Цзиньпин всегда уделяет особое внимание развитию сел. Занимал ли должность секретаря парткома уезда или на посту генерального секретаря ЦК КПК, он всегда заботился о простых людях.

    Например, в уезде Чжэндин (провинция Хэбей) сначала на должности заместителя секретаря, а потом и в качестве секретаря парткома КПК, Си Цзиньпин часто разъезжал на велосипеде по деревням и за три года успел побывать во всех. Под его руководством некогда отсталый уезд расцвел и встал на путь развития.

    Во время работы в городе Фучжоу (провинция Фуцзянь) будущий лидер Китая создал уникальную систему встреч местных чиновников с представителями "из народа". За день он вместе с коллегами принимал по несколько сот людей и рассматривал десятки спорных вопросов.

    На посту председателя КНР Си Цзиньпин продолжил инспектировать деревни. Так, несколько недель назад он побывал в сельской местности в провинции Шэньси. В деревне Наньгоу, население которой около 1000 человек, глава КПК осмотрел фруктовые сады, обсудил с фермерами технологии выращивания яблок, поинтересовался их доходами и призвал местных чиновников уделять больше внимания модернизации аграрного сектора.