01.12.2022 18:28
    Рубрика:

    Около ста сессий, лекций и дискуссий пройдет на II Конгрессе молодых ученых

    В Парке науки и искусства "Сириус" открылся II Конгресс молодых ученых - ключевое мероприятие в рамках десятилетия науки и технологий.

    Перед входом участников и гостей конгресса встречает легендарный "Буран" - космический корабль многоразового использования, один из образцов научно-технических достижений прошлого. "Буран" уже стал символом мероприятия - именно он встречал и гостей I Конгресса молодых ученых в 2021 году.

    Внутри у эскалаторов - хитрая конструкция с крупной таинственной надписью "РД-0120". Быстрый онлайн-поиск в телефоне - и вот мы уже знаем, что это не просто механизм, а часть жидкостного ракетного двигателя. Который, кстати, использовался на второй ступени ракеты-носителя "Энергия" - еще одного образца научной мысли советских конструкторов. Это одна из самых мощных ракет в мире.

    Но если при входе - напоминание о науке дня вчерашнего, то стоит подняться вверх - и попадаешь в мир науки будущего, которой и посвящен форум.

    Атомы, 3D-инсталляции, соревнования роботов, выставка научных разработок "Большие вызовы" и даже... квантовое кафе от Курчатовского института, где вам нальют "Квантпучино" и непринужденно расскажут о важности цифровых технологий.

    В просторном холле буквально раскинулась масштабная выставка разных научных инициатив. Как рассказал "РГ" проректор МГУ, куратор офиса Десятилетия науки и технологий Леонид Гусев, это точка входа для разных аудиторий - школьников, молодых ученых, корпораций, общества и власти: чтобы каждый узнал о своих возможностях.

    Например, инициатива "Наука рядом" - знакомство детской аудитории с учеными, которые приходят в школу и рассказывают о науке в формате нестандартных лекций, открытых уроков.

    Или "Наша Лаба" - народный каталог научного оборудования и расходных материалов, проект новосибирских ученых, созданный совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. В каталоге более 150 производителей из разных регионов России, Беларуси. Свыше восьми тысяч наименований продукции. Идея экспозиции - продемонстрировать, что у ученых есть возможность работать на самом современном российском оборудовании и с передовыми материалами.

    На форуме есть что посмотреть, потрогать и даже попробовать на вкус. Но и "пищи для ума" достаточно

    Леонид Гусев подтвердил: импортозамещение работает по полной, представлены ведущие российские производители сырья, реактивов, оборудования.

    В центре выставки - научная детская площадка, новое поколение развлечений для малышей. Вот здесь, соединив определенные элементы, ребята услышат классическую музыку. А тут, покрутив "штурвал" и заглянув в глазок, увидят, на что был похож первый кинофильм. Сплошной интерактив для детей. Хотя почему только для детей? На тестирование площадки выстроилась приличная очередь из вполне взрослых дядь и теть.

    Словом, есть что посмотреть, что потрогать и даже попробовать на вкус. Но и "пищи для ума" тоже более чем достаточно. Около ста сессий, лекций и дискуссий на все темы - от искусственного интеллекта до селекции сортов винограда для производства вин. Да, и это тоже наука! С дегустацией.

    Конгресс продлится до 3 декабря, он собрал около 3000 участников из России и более чем из 40 стран мира.