01.12.2022 11:43
    Рубрика:

    Почему испанцы по пять часов стоят за билетами рождественской лотереи

    Испанцы в этом году проявили повышенный интерес к рождественской лотерее. Как пишет El Mundo, в очередях у пунктов продажи приходится немало простоять, чтобы купить счастливый билетик. Так, у офиса Doña Manolita на Гран-Виа, центральной улице Мадрида, очереди растягиваются на несколько сотен метров, на преодоление которых может уйти порядка пяти часов.
    Jorge Guerrero / AFP
    Jorge Guerrero / AFP

    Как рассказал журналистам один из местных сотрудников, пункты продажи открываются в 9 утра, а очереди начинают собираться уже в 5 часов.

    Стоит отметить, что испанцы довольно суеверны, поэтому стараются соблюдать традиции, приносящие удачу. Те самые лотерейные билеты они покупают в одних и тех же местах из года в год. И самым счастливым пунктом продажи считается тот самый офис в центре испанской столицы.

    Ходит легенда, что в начале XX века все было с точностью наоборот. Донья Мануэла де Паблос, владелица магазина, обратила внимание, что еще ни один из проданных ею билетов не смог никого осчастливить. Тогда она взяла все имевшиеся в наличии билеты и отправилась в Сарагосу, чтобы попросить Деву Марию принести ей удачу (в городе расположена базилика, посвященная Богоматери, свое название церковь получила в честь ее предполагаемого явления в этих местах около 40 года нашей эры). И через несколько дней после этого сразу несколько билетов, проданных Мануэлой де Паблос, оказались выигрышными.

    В итоге сегодня сюда стремятся тысячи людей со всей Испании. А в этом году желающих ухватить птицу удачи за хвост оказалось еще больше. Видимо, сказались финансовые проблемы, с которыми столкнулись многие европейцы. Из-за недальновидной политики властей по всей Европе отмечается рекордная инфляция, рост цен как на продукты, так и на тарифы ЖКХ, свет, воду. И желание разбогатеть стало как никогда сильно.

    Так, Люсия и Тереса специально приехали из Барселоны, чтобы заполучить несколько билетов от Doña Manolita, для этого им пришлось отстоять в очереди четыре часа. Исабель из Севильи воспользовалась командировкой в столицу, чтобы тоже купить билетики, на это она потратила чуть больше трех часов. И таких историй сотни. И дни будут повторятся еще три недели, пока не настанет день розыгрыша "Толстяка". Так на русский переводится народное название главной испанской лотереи - El Gordo.

    Традиционно разыгрывают лотерею 22 декабря. В этот день ученики школы "Сан-Ильдефонсо" поют в прямом смысле этого слова номера, выпадающие из барабана. В последние годы мероприятие проводится в зале Королевского театра в Мадриде и транслируется на всю страну. На сцене устанавливаются два барабана, в которых размещаются 100 тысяч шариков с последовательными номерами от 0 до 99999. Они сделаны из самшита, а номера на них выгравированы лазером, чтобы ни один из них не отличался по весу от остальных.

    Кстати, первый раз такая лотерея была разыграна 18 декабря 1812 года в Кадисе. Тогда цена билета составляла 40 реалов, а главный приз - 8 тысяч песет. С конца XIX века ее стали официально называть рождественской, но в народе ее знают только как "Толстяка".

    Большинство испанцев стараются принять участие в розыгрыше El Gordo. И не только ради денег. Считается, что выигрышный билет будет приносить удачу его обладателю весь следующий год.