30.11.2022 21:57
    Рубрика:

    Сможет ли президент Франции Эмманюэль Макрон в США защитить европейскую промышленность

    В ночь на среду начался госвизит французского президента Эмманюэля Макрона в Соединенные Штаты. Его самолет приземлился на военной базе Эндрюс, что недалеко от Вашингтона. Особые почести протоколом на это время запланированы не были: они будут оказаны главе Пятой Республики позже. Тем не менее в этот день Эмманюэль Макрон, которого сопровождают министры первого ряда - экономики, иностранных дел, вооруженных сил, видные промышленники, а также знаковый французский космонавт Тома Песке, посетил вместе с вице-президентом США Камалой Харрис штаб-квартиру NASA. Тематика двустороннего сотрудничества в космосе обозначена среди прочих тем в программе нынешнего, второго для Эмманюэля Макрона визита такого ранга. Первый, напомним, состоялся четыре года тому назад и запомнился тем, что тогдашний постоялец Белого дома Дональд Трамп отнесся к гостю без подобающего пиетета, позволив даже прилюдно смахнуть с его плеча перхоть.
    В США Макрон хочет вступиться за промышленность Европы. Но хватит ли ему политического веса? / Reuters
    В США Макрон хочет вступиться за промышленность Европы. Но хватит ли ему политического веса? / Reuters

    Надо полагать, что Джо Байден вряд ли позволит себе подобное панибратство и проявит соответствующее почтение. Хотя бы для того, чтобы окончательно сгладить крайне негативный эффект от того, что полтора года назад Вашингтон вкупе с Канберрой и Лондоном лишили Париж сделки на поставку субмарин Австралии на 56 миллиардов евро. Поэтому Макрона и его супругу Брижит принимают по высшему разряду. А это торжественный прием с исполнением национальных гимнов на южной лужайке перед Белым домом, сначала приватный ужин президентских пар в одном из лучших ресторанов столицы, а затем и государственный ужин с участием сотен приглашенных - естественно, всех членов французской делегации и политических, интеллектуальных и прочих "сливок" американского общества.

    Европейцы как огня боятся, что их компании станут массово перебираться за океан

    Однако, как написала парижская влиятельная газета "Фигаро", Макрон "вряд ли удовлетворится роскошным приемом, на который американцы мастаки; он хочет конкретики, несмотря на то, что добиться ее будет почти невозможно". О чем речь? О том, что в ходе своего визита и намеченных на четверг двух раундов переговоров с Джо Байденом он намеревается убедить его если не избежать полностью, то хотя бы смягчить негатив для европейской промышленности, конечно, включая и французскую, от вступающего в силу с начала будущего года закона о борьбе с инфляцией. Как известно, он предусматривает снижение налогов и прочие льготы на 370 миллиардов долларов в сфере энергообеспечения американским фирмам и тем, что откроются на территории США. Европейцы как огня боятся, что их компании станут массово перебираться за океан из-за высоких, в несколько раз выше, цен на энергию в Старом Свете.

    Сам Макрон незадолго до поездки назвал этот закон "недружественным", а люди из его окружения были более определенны, посчитав его "нечестной конкуренцией".

    Представляет ли французский президент только свою страну или действует по согласованию с коллегами по ЕС? Скорее всего, второе. В любом случае, как ранее сообщил его министр экономики Брюно Ле Мэр, Франция и Германия "работают совместно над ответом" на этот закон США, который, по мнению многих французских экономистов, таких как Оливье Бланшар, приведет к "деиндустриализации Европы". Об этом также свидетельствует то, что сразу после Макрона в Вашингтон прибудет делегация Евросоюза с идентичной целью.

    И тем не менее как писала на днях весьма информированная газета Politico, визит Макрона в Вашингтон есть "последний шанс" для Европы убедить США смягчить пресловутый закон и избежать трансатлантической торговой войны, которая в противном случае наверняка разразится. Максимум, как считает это издание, может быть предложен ограниченный доступ европейских предпринимателей к американской схеме субсидирования некоторых отраслей, что уже было обещано соседям США - мексиканцам и канадцам. Но и это не факт.

    Как полагает обозреватель газеты "Фигаро" Филипп Желье, скорее всего, французский президент будет всячески подчеркивать "важность солидарности с европейскими союзниками", которые испытывают куда большие, чем США, тяготы, вызванные энергетическим кризисом из-за украинского конфликта. Пойдет ли Байден навстречу Макрону и в целом европейцам? Большой вопрос. В конце концов, закон о снижении инфляции он считает одним из первостепенных актов такого рода своего срока в Белом доме, да и разработан он исключительно в интересах США.

    Как написала парижская газета Le Monde, по большому счету Байден "не склонен делать подарки европейцам" и резюмирует: "Когда дело касается защиты экономики США, он готов принести в жертву экономику Европы".