01.12.2022 00:00
    Рубрика:

    Производители алкоголя "перекодируют" продукцию

    В связи с упразднением Федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП) участники алкогольного рынка в течение декабря должны подать новые уведомления о начале оборота. Прежние уведомления нельзя будет использовать с нового года.

    Уведомления о начале оборота, полученные в ФРАП, используются для Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Эта система нужна для государственного контроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции. Ее производители должны до 31 декабря обновить уведомления о начале оборота, информация о которых содержится в ФРАП и не содержится в ЕГАИС. Если же информация в ФРАП не соответствует справочникам ЕГАИС, подать новые уведомления нужно было до 1 декабря.

    Кроме того, в России возвращается перерегистрация пестицидов. В конце декабря истекает период, на который было продлено действие свидетельств о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, сроки действия которых истекали в 2022 году.

    Решение о продлении сроков действия свидетельств, которые заканчиваются в 2022 году, минсельхоз принял в конце марта. Это было сделано, чтобы облегчить ведение бизнеса в условиях санкций. На этот период переоформление свидетельств о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов не требовалось.