01.12.2022 18:03
    Рубрика:

    Собянин: Строительство нового корпуса детской больницы Святого Владимира завершится в 2023-м году

    Как будет выглядеть новый корпус старейшей в столице детской больницы Святого Владимира, основанной еще в 1876 году, сразу и не догадаешься. На стройплощадке рядом с исторической лечебницей в Сокольниках еще только залили котлован и начали поднимать стены шестиэтажного здания. Строительная готовность - всего 7 процентов, но уже к концу будущего года корпус должен быть готов - такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин, побывав сегодня на стройке.

    "Детская больница Святого Владимира - первое место в Москве с огромной историей оказания помощи детям Москвы и детям страны, - сказал глава города. - Мы приняли решение построить эту клинику заново, чтобы в процессе ее второго рождения появилась самая современная клиника не только в Москве, но и в России, оснащенная последними технологиями".

    Главный врач больницы Сергей Заварохин не сомневается, что так оно и будет. "Проект великолепный, соответствует всем требованиям современной медицины, которые закладываются сегодня в основу всего московского здравоохранения, - рассказал он журналистам. - У нас же есть корпуса, которые построены при Александре II. Как ни перестраивай их, площади не увеличишь. А тут мы сможем и все оборудование разместить, и условия для маленьких пациентов создать комфортные".

    Детская клиника станет самой современной не только в Москве, но и в России

    Здание действительно запроектировано и функциональное, и очень красивое. Путь к врачу в нем начнется с холла со стеклянной крышей, а потому всегда светлого. Площадь - почти 55 тысяч квадратных метров, позволит клинике увеличить мощность более чем в полтора раза - до 1260 коек. Помимо обычного стационара в ней развернется и дневной стационар. Дети, получив в нем лечение, смогут на ночь возвращаться домой. Для тех же, кому для выздоровления все-таки придется какое-то время провести в больнице, предусмотрены маломестные палаты, обязательно с санузлом, душем и телевизором. Для мам малышей, которые лежат вместе с ребенком, установят отдельные удобные кровати.

    Впрочем, это только так говорится - лежать в больнице. Надолго ли удержишь ребенка на одном месте, особенно выздоравливающего? "В новом корпусе детям после процедур будет чем заняться - для них организуют многочисленные игровые пространства, причем, с учетом возраста. Для пап и мам на каждом этаже откроются café- room - комнаты отдыха родителей", - рассказал представитель компании застройщика Сергей Кацин.

    Переедут в новое здание более 20 действующих отделений стационара. Ходить пациентам на лечение и на диагностику из здания в здание не придется - все виды процедур будут происходить под одной крышей. Здесь же откроется отделение трансфузиологии, разместится уникальный центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, оснащение которого позволит применять методы заместительной почечной терапии для детей от самого рождения до 18 лет. Появится и вертолетная площадка, благодаря которой больница сможет принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. Для оказания им незамедлительной помощи планируется оборудовать 15 суперсовременных операционных, среди которых будет и самая современная - гибридноангиографическая. Все необходимые лаборатории - бактериологическая, патоморфологическая и клинико-диагностическая будут также свои. Словом, можно предположить, что крупный промышленник Павел фон Дервиз остался бы доволен, увидев, как развивается в наши дни больница Святого Владимира. Ведь вкладывая в ее создание капитал в 400 тысяч рублей, чтобы почтить память своих умерших в младенчестве детей, он мечтал об устройстве образцовой детской больницы, которая сейчас и рождается в Сокольниках.