01.12.2022 15:13
    Рубрика:

    В Воронежской области подготовлен сбалансированный бюджет на 2023 год

    Актуальные вопросы экономической и социальной жизни региона обсудили депутаты Воронежской облдумы с губернатором Александром Гусевым 30 ноября. Встреча была приурочена к рассмотрению бюджета Воронежской области на 2023 год.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    Проект документа рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании регионального парламента 2 декабря. Основные его параметры и стали предметом разговора между представителями законодательной и исполнительной власти.

    Губернатор поблагодарил депутатов за активное участие в проработке бюджета, сказав, что приоритетом при его формировании остается социальная направленность.

    - Можно говорить о том, что финансовый план Воронежской области на 2023 год достаточно стабильный с точки зрения покрытия всех расходов, связанных с обязательными затратами. Тем не менее, у нас достаточно неплохой бюджет развития. Только на финансирование областной адресной инвестиционной программы мы направляем более 28 миллиардов рублей. Это рекордная сумма за последние годы. Важно, что распределение средств по объектам уже осуществляется, и мы переходим к пятилетнему планированию затрат на строительство объектов в рамках данной программы, - подчеркнул Александр Гусев.

    Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, в свою очередь, отметил, что проект регионального бюджета отвечает задачам развития экономики региона, выполнения социальных обязательств и улучшения качества жизни населения, учитывает важные составляющие народной программы.

    - Нашей общей задачей было обеспечить эффективное бюджетное финансирование по всем социально значимым направлениям. При этом обязательно должны были быть учтены наказы избирателей. Наиболее актуальные предложения депутатов, основанные на народных обращениях, будут профинансированы. Часть предложений направлена для дальнейшего изучения в профильные департаменты. Остается еще много вопросов, волнующих жителей Воронежской области: как в социальной сфере, так и в развитии инфраструктуры и экономики. И нам необходимо продолжать по всем этим направлениям совместную работу, - заявил спикер регионального парламента.

    Он напомнил, что помимо работы над бюджетом сейчас идет формирование плана законодательной деятельности на 2023 год.

    Воронежский губернатор ответил на злободневные вопросы депутатов, так или иначе связанные с распределением средств областного бюджета. В частности, обсуждалось развитие спортивной и культурной инфраструктуры, строительство социальных объектов, капремонт и реконструкция учебных заведений, поддержка предпринимателей, АПК и промышленности, активизация инвестиционной политики. Парламентарии затронули темы патриотической работы с молодежью, исполнения народной программы и наказов избирателей. Ряд вопросов касался сдерживания роста тарифов, кадровых проблем (особенно в сельской местности), расширения льготных категорий граждан, обеспечения жильем детей-сирот, поддержки многодетных семей, участников СВО и их родных.