01.12.2022 06:03
    Рубрика:

    Дальневосточные предприятия переводят производство на "военные рельсы"

    Многие компании Дальнего Востока перестроили работу под нужды СВО и начали производить совершенно новое для себя оборудование.
    Сахалинские специалисты собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на сахалинском Успеновском военном полигоне / Правительство Сахалинской области
    Сахалинские специалисты собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на сахалинском Успеновском военном полигоне / Правительство Сахалинской области

    Дроны с острова

    В Сахалинской области и Забайкальском крае стали собирать дроны. В островном регионе цех по их производству открыли на базе конструкторского бюро. До конца года здесь соберут 100 беспилотников, а с января начнут промышленный выпуск. Военные будут применять дроны во время разведки, а также для корректировки огня и доставки грузов.

    Специалисты применяют легкий и прочный материал, например, углепластик. Детали печатают на 3D-принтерах, изготавливают на фрезерных и точильных станках.

    - Для печати корпусов мы можем использовать пластик, который выбрасывают наши жители - это бутылки, крышки. Получился бы хороший пример замкнутого цикла производства. Сейчас работаем над этим, - отметил заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков.

    Новое производство помогали создавать специалисты областного министерства цифрового и технологического развития. Инструкторы именно этого ведомства обучают бойцов управлять дронами на полигонах. В будущем организуют учебный класс, где будет проходить подготовка технических специалистов и инструкторов.

    - Важная особенность - в цехе собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на сахалинском Успеновском военном полигоне. Эту технику сахалинцы и курильчане возьмут с собой в зону проведения СВО, - отметил губернатор региона Валерий Лимаренко.

    В Забайкалье производство дронов наладили на базе одного из промышленных предприятий.

    - Подключился минпромторг России, и мы начали создавать беспилотники для наших бойцов. Первая тестовая партия уже передана в армию, в течение месяца будет произведено еще полсотни таких аппаратов, - рассказал вице-премьер правительства Сахалинской области Александр Бардалеев.

    Тонны ткани

    В Хабаровском крае швейные предприятия начали выпускать для мобилизованных спецодежду. Так, одно из производственно-торговых предприятий по госконтракту с правительством региона сшило шесть тысяч комплектов термобелья для военнослужащих.

    На такое количество потребовалось 4,5 тонны черной и темно-синей ткани. Ее заказали в Турции, в России достаточно сложно найти такой объем. На ткани - легкий начес с изнаночной стороны, чтобы людям было тепло. Комплект состоит из брюк и джемпера.

    В Хабаровском крае швейные предприятия начали производить для мобилизованных спецодежду. Фото: Юлия Гарднер/РГ

    - Мы производим разную продукцию, но во время спецоперации у нас появилось несколько "военных" заказов. Сначала мы сшили спальные мешки, сейчас - термобелье. Это особый вид продукции. Нужно правильно подобрать полотно: должно быть такое сочетание хлопка, шерсти, шелка и искусственных нитей, чтобы белье плотно прилегало к телу и отводило влагу, - говорит руководитель компании, индивидуальный предприниматель Ольга Аюханова.

    В выполненном заказе большая размерная сетка: от 42-го до 60-го, в каждом размере по три "ростовки". По словам Ольги, такой заказ достался компании не просто так.

    - Это стало возможным благодаря уникальному тандему людей, которые со мной работают долгие годы, и, конечно, субсидии от правительства края. На нее мы купили специальное оборудование - четырехугольную плоскошовную шестиниточную машину. Она выполняет специальные швы, не натирающие кожу при носке. Таких машин в крае немного.

    Пусть солдатам будет тепло

    В Якутии местный котловой завод разработал печи длительного горения специально для обогрева армейских палаток. Топливом для них могут служить дрова, уголь, прессованные брикеты. Длительность горения на дровах - до трех часов, а на угле - до шести. Печи рассчитаны на помещения площадью от 40 до 60 квадратных метров. Ежемесячно компания планирует выпускать до 350 изделий. Все они будут отправлены в зону специальной военной операции.

    До конца года на Сахалине соберут 100 беспилотников, а с января начнут промышленное производство

    Как пояснил директор завода Пуд Тимофеев, в перспективе производство может быть увеличено до 600 котлов в месяц.

    Другая якутская компания изготавливает укрывные тенты, палатки и спальные мешки, которые сохраняют тепло даже в экстремальные морозы. Изделия из многослойного комбинированного материала эргономичны и обеспечивают низкую теплопроводность в использовании.

    - Мы уже отправили первую партию мобилизованным, находящимся в зоне специальной военной операции. Всего передано 890 спальных мешков и шесть больших военных палаток, - рассказал генеральный директор Афанасий Махатыров.

    К слову, сотрудницам предприятия помогает молодежь. Практику здесь, например, прошли учащиеся Якутского колледжа технологии и дизайна. Они, разделившись на пять групп, работали посменно, это позволило быстрее закончить первую партию заказов для мобилизованных.

    А в Чите компания-производитель котельного оборудования выпускает для военнослужащих походные печи. Их одновременно сделали прочными и легкими. Примерный вес печей - 12 килограммов, тогда как, к примеру, стандартная буржуйка, в пять раз тяжелее.

    - Когда поступил заказ на производство походных печей для бойцов СВО, мы отнеслись к нему очень внимательно, потому что знаем, что такая продукция необходима на фронте, - сказал директор завода Николай Арапов.

    Тем временем

    Улан-Удэнское приборостроительное объединение перешло на круглосуточный режим работы. Сотрудники здесь трудятся в три смены.

    - Мы по контракту с министерством обороны выпускаем ряд изделий. Объем работ достаточно большой. Предприятие с заказами успешно справляется, - рассказал журналистам генеральный директор объединения Владимир Лучников. - Сейчас оборудование расконсервировано и приведено в рабочее состояние. Коллектив предприятия с пониманием отнесся к такому решению, ведь все это на благо страны. К тому же доход сотрудников увеличился пропорционально выработке.