01.12.2022 09:40
    Рубрика:

    Почему дальневосточники выступили за временную отмену запрета на экспорт кругляка

    В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня диаметром более 40 сантиметров. Авторы инициативы - депутаты Законодательного собрания Приморского края. По их мнению, это позволит не только поддержать предприятия лесного комплекса, но и привлечь дополнительно в бюджетную систему Российской Федерации от 300 до 400 миллионов рублей экспортных пошлин. Парламентарии подчеркивают: на долю дуба и ясеня диаметром более 40 сантиметров приходится менее пяти процентов всего объема заготавливаемой в Приморском крае древесины.
    Экспорт необработанной древесины запрещен с начала 2022 года, но, по мнению лесопромышленников, сейчас вывоз кругляка способен спасти отрасль от убытков / Евгений Епанчинцев
    Экспорт необработанной древесины запрещен с начала 2022 года, но, по мнению лесопромышленников, сейчас вывоз кругляка способен спасти отрасль от убытков / Евгений Епанчинцев

    Напомним, запрет на вывоз кругляка хвойных и ценных лиственных пород действует с 1 января нынешнего года.

    - Мы можем экспортировать тополь, осину, березу. Все остальное запрещено. А тополь, осина и береза на Дальнем Востоке всегда составляли только три процента лесного экспорта, - объясняет председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко.

    Когда запреты вводили, ситуация была другой. Сейчас же международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российские лесопромышленники не могут отправлять продукцию переработки, например, в Японию.

    - Лесная промышленность вышла на плато в мае. А потом мы перестали запускать новые линии, завозить оборудование - еще в конце весны это можно было сделать по контрактам, заключенным до февраля, - продолжает Сидоренко.

    Эксперты подчеркивают: лесная отрасль - инерционная. И пока общие цифры выглядят вполне пристойно. Например, объем переработки круглого леса в Приморье за девять месяцев 2022-го вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30 процентов, при этом выпуск пиломатериалов увеличился более чем на 35. Но вот загрузка мощностей по производству шпона в 2022 году составила около 40 процентов, что вызвано введением временных ограничений на экспорт данной продукции в Японию. Это серьезно ударило по системообразующему предприятию лесопромышленного комплекса Приморского края "Тернейлес". Оно обеспечивает более 45 процентов заготовки и переработки древесины в регионе и 98 процентов производства шпона.

    - Лесопромышленный комплекс Приморского края ввиду незначительного спроса на внутреннем рынке и значительной транспортной удаленности от основных рынков европейской части России ориентирован на экспорт своей продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - говорит министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов. - Сегодня в силу макроэкономических причин наблюдается падение спроса и снижение цен на продукцию лесопереработки на внешнем рынке. Повлияли укрепление курса рубля и рост логистических издержек, который вызван переориентированием на рынки Китая из-за временных ограничений экспорта в недружественные страны. При сохранении сложившихся тенденций усиливаются риски дальнейшего сокращения объемов заготовки и производства.

    В Хабаровском крае в октябре сократила вывоз леса и плановое производство пиломатериалов лесопромышленная компания BM group. Завод перевели на односменный график, людям урезали зарплату.

    Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов: "При сохранении сложившихся тенденций усиливаются риски дальнейшего сокращения объемов заготовки и производства"

    - За октябрь заготовка и вывоз древесины составили порядка 16,2 тысячи кубометров, что на 53,7 процента меньше, чем месяцем ранее. Наш лесоперерабатывающий завод выпустил около 8,6 тысячи кубометров пиломатериалов, это на 42,6 процента меньше, чем в сентябре, - комментирует консультант BM group Константин Безносюк.

    В целом показатели работы предприятия пока превышают прошлогодние. Но сейчас убытки уже составляют до 40 процентов себестоимости кубометра.

    Кстати, внутренний спрос не спасет. По словам Александра Сидоренко, емкость дальневосточного рынка древесины - 2,7 миллиона кубометров в год. А производит макрорегион 18 миллионов кубометров. Куда девать остальное?

    - Учтите, что плюс к этому мы еще многое привозим - те же пиломатериалы, например, из Иркутской области, их там дешевле сушить и строгать. Мебель тоже доставляем из других регионов, - говорит эксперт.

    По его мнению, нельзя обвинять местных производителей, ведь себестоимость производства на Дальнем Востоке неизмеримо выше.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    Конечно, государство уже предпринимает некоторые меры.

    - В конце октября прошло совещание под председательством Рослесхоза с представителями лесного бизнеса и региональными лесными ведомствами, на котором были одобрены меры поддержки для лесозаготовителей с учетом специфики региона, - рассказывает начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Федерального агентства лесного хозяйства Максим Сироткин. - В их числе совершенствование механизма организации и проведения лесных конкурсов в целях заготовки древесины, а также упрощение порядка выдачи разрешения (сертификата) СИТЕС при экспорте лесоматериалов отдельных видов.

    Но лесопромышленники убеждены: кардинально изменить ситуацию может только временный отказ от запрета на экспорт кругляка.

    - И не только дуба и ясеня, но и хвойных пород, - предлагает пойти дальше Александр Сидоренко, отмечая, что быстрых результатов ждать не приходится.

    Даже в этом случае, по его словам, отрасль будет восстанавливаться не меньше года.

    Компетентно

    Александр Панфилов, замруководителя Рослесхоза:

    - Объем заготовки древесины по ДФО в этом году идет с небольшим снижением по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (-3,4 процента). Около 80 процентов заготовки в округе приходится на долю хвойных пород, остальные 20 - на лиственные. Анализ за девять месяцев 2022 года показывает, что снижение объемов заготовки по отношению к 2021 году по мягколиственным породам произошло на 9,8 процента, по хвойным - на 2,2. При этом в отдельных регионах ДФО зафиксировано увеличение объемов заготовки по каждому из этих видов пород. Согласно данным Росстата по итогам 8 месяцев 2022 года на территории округа производство пиломатериалов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15,6 процента, шпона - на 1,2.

    Правительство России принимает ряд мер по поддержке промышленных производств. Уже сегодня есть решение о продлении сроков действия лесных деклараций, что сократило издержки лесопользователей. Кроме того, были сокращены сроки проведения госэкспертизы проектов освоения лесов с 30 до 15 дней. Кстати, в целях снижения административной нагрузки на бизнес отменены плановые проверки лесопромышленников на 2022 и 2023 годы. В условиях моратория альтернативой проверок бизнеса стали профилактические меры. Продлены сроки реализации приоритетных инвестпроектов еще на один год - до 1 сентября 2025 года. Помимо этого инвесторам предоставляются лесные участки в аренду без проведения торгов и льготы по оплате аренды.

    Михаил Кузнецов, директор ФАНУ "Востокгосплан":

    - Снижение объемов выпуска лесозаготовительной отрасли, в том числе по причинам, связанным с долгосрочным и сложным характером развития проектов глубокой переработки, - многолетний тренд, он не датируется 2022 годом. Высокая неопределенность вынуждает лесозаготовителей искать пути поддержки падающего уровня рентабельности. Дальневосточный рынок очень ограничен в объемах. Поворот российских лесозаготовителей из других федеральных округов на национальный рынок и смена их зарубежных каналов сбыта, загруженность железнодорожных магистралей и проблемы с обеспечением отрасли производственными фондами в краткосрочном периоде негативно влияют на финансово-экономическое состояние дальневосточных производителей. В этих условиях самым простым и хорошо знакомым для бизнеса ДФО политическим решением стало бы временное снятие ограничений на экспорт необработанной древесины. Однако данное решение не должно препятствовать достижению целей и задач по развитию лесного комплекса макрорегиона, установленных документами стратегического планирования. Смягчение экспортных ограничений должно быть увязано с участием бизнеса в реализации мероприятий, разрабатываемых правительством РФ и направленных на рост объема деревянного домостроения, сокращение выбросов и поглощение парниковых газов, создание мощностей по переработке малоценной древесины и отходов.