01.12.2022 15:37
    Рубрика:

    Ученые Евразийского НОЦ представили прорывные разработки на II Конгрессе молодых ученых

    Делегация Республики Башкортостан принимает участие в работе II Конгресса молодых ученых, открывшемся сегодня в Парке науки и искусства "Сириус" на федеральной территории "Сириус". Форум станет ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий.
    Пресс-служба Евразийского НОЦ
    Пресс-служба Евразийского НОЦ

    На выставке достижений по приоритетам научного-технологического развития и инициативам Десятилетия науки и технологий участники Евразийского НОЦ мирового уровня - университеты, научные организации и индустриальные партнеры - представили результаты своих прорывных исследований и разработок.

    Стенд Евразийского НОЦ занимает 100 квадратных метров. В центральной части разместился макет Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня. Слева от него экспонируется болид "Формула Студент", разработанный уфимскими студентами. Гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, а его максимальная скорость составляет 200 км/ч. Рядом находится газотурбинный двигатель АЛ-31 СТ.

    Справа от макета кампуса можно ознакомиться с результатами других прорывных исследований Евразийского НОЦ. Среди них - разработанные учеными Уфимского государственного нефтяного технического университета игольчатый кокс, промывочный переводник FlowMaxм и автономный наддолотный регистратор режима бурения.

    Технология производства высококачественного игольчатого кокса апробирована и внедрена в промышленном масштабе, что позволит снизить зависимость отечественной электродной и сталелитейной промышленности от импорта.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    Промывочный переводник FlowMax прошел успешные испытания на 9 скважинах компании Total в Западном Техасе. Технологии, положенные в основу, особенно востребованы при бурении скважин на шельфовых месторождениях. В скором времени начнется подготовка к их патентованию в Российской Федерации.

    Автономный наддолотный регистратор режима бурения поможет проводить геонавигацию с измерением свойств пород перед долотом.

    Значительное место на стенде заняли разработки Башкирского государственного медицинского университета совместно с техническими вузами Евразийского НОЦ. Это импланты с наноструктурным композитным покрытием на основе углерода, биодеградируемые керамические импланты на основе гидроксиапатита и оксида алюминия, а также офтальмохирургическая система, предназначенная для ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, которая производится только в Уфе.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    На стенде представлены и зубные импланты из нанотитана с биосовместимым покрытием, ускоряющим их приживаемость, созданные в Уфимском университете науки и технологий - вузе, созданном в результате слияния БашГУ и авиационного университета. Еще один продукт нового вуза - высокоэффективная и долговечная пропитка глубокого проникновения - препарат "Аквастат" для гидроизоляции конструкций зданий наноразмерными покрытиями на основе серы.

    С использованием разработки ученых НОЦ, представленных на выставке - антипиреновых гранул, изготавливают кузовные и внутренние панели пассажирского автобусов "НЕФАЗ".

    Университеты Евразийского НОЦ представили и новации в сфере IT. Это веб-сервис для прогноза полярных сияний, способный анализировать характеристики солнечного ветра за 15 минут до начала его влияния на магнитосферу Земли, и разработка молодежной лаборатории НОЦ "Сенсорные системы на основе устройств интегральной радиофотоники", предназначенная для измерения вибраций, акустических воздействий, температуры среды, угловой скорости объектов.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    На выставке демонстрируется и "Лучшее российское изобретение XXI века" (признан Роспатентом) - биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена и рисовой шелухи.

    Ученые Башкирского аграрного университета познакомили посетителей с микроклональным размножением сельскохозяйственных, декоративных и лесных культур в ускоренной селекции. А Институт проблем сверхпластичности металлов РАН подтвердил превосходство над зарубежными аналогами разработанной в институте технологии изготовления ключевого элемента авиационного двигателя ПД-14 - полой лопатки вентилятора. 26 стран Европы Америки и Азии были вынуждены выдать институту патенты своих стран на наш "Способ изготовления полой вентиляторной лопатки". Сертификация двигателя ПД-14 вернула Россию в клуб четырех стран мира (США, Великобритания, Франция, Россия), владеющих полной технологией разработки и изготовления самого сложного устройства, созданного человеком, - газотурбинного двигателя.

    В тему

    II Конгресс молодых ученых собрал более 3000 участников - студентов и молодых ученых из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.