01.12.2022 16:40
    Рубрика:

    В Чувашии создадут каталог туристических маршрутов для детей

    В Чувашии планируется создать подробный каталог туристических маршрутов для детей. Соответствующие предложения были озвучены на стратегической сессии "Чувашия глазами детей" в рамках форума "Чувашия туристическая".
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Приветствуя участников, депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по развитию детского молодежного туризма Алла Салаева заявила, что сейчас на первый план выходят формирование внутреннего мира ребенка, а также узнаваемость и привлекательность республики для детей.

    В Чувашии уже в настоящее время в качестве туристических продуктов образовательного характера действует свыше 100 различных объектов. При этом они представляют не только региональный, но и общероссийский интерес.

    Экскурсионно-образовательные программы разработаны с учетом специфики возрастных групп и сочетают различные виды познавательной активности. В республике есть все: от пешеходной прогулки по историческим памятным местам до зрительского восприятия театрализованного представления, от уроков на производстве на химическом предприятии или заводе по переработке твердых бытовых отходов до участия в интерактивных мероприятиях, например, игре-квесте в Музее гидростроителей или в журналистском расследовании.

    - Экскурсионно-образовательные маршруты имеют начальной точкой разные уголки нашей республики. Они не привязаны только к столице Чувашии, а могут в зависимости от "точки въезда" начинаться с Козловки, Ядрина или Алатыря, - подчеркнул глава минобразования республики Дмитрий Захаров.

    По словам вице-премьера Чувашии Дмитрия Краснова, в рамках маршрутов необходимо разработать учебно-методические материалы, которые будут включать в себя описание достопримечательностей республики, контрольные тексты для экскурсоводов, перечень культурно-досуговых мероприятий, интерактивные программы.

    - Также необходимо учесть места питания и объекты размещения для наших маленьких туристов. Для туроператоров этот проект не менее важен, чем для школьных учителей республики. Прежде всего, с помощью данного проекта нам удастся создать полный и подробный каталог маршрутов для детей. В нем будут учтены не только их возрастные особенности, но также сезонная и предметная составляющая, - сказал вице-премьер.

    Участники стратегической сессии также отметили успешную реализацию пилотного проекта школьного туризма.

    - В этом году в Чувашии начали развивать школьный туризм. Республика апробировала новый проект в числе 18 регионов. В путешествия по родному краю смогли отправиться более трех тысяч ребят. Отзывы самые положительные. В следующем году детские путешествия не только продолжатся, но и планируется увеличение квоты на них, - отметил Краснов.

    В обсуждении туристического потенциала республики приняли участие также член экспертного совета Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, генеральный директор Ассоциации по внутреннему и въездному туризму "Мостурпул" Татьяна Козловская. Она отметила, что именно в Чувашии зарождался проект "Живые уроки".

    - Самое главное, что получилась связка с министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашии и туроператорами республики. Таким образом, вся республика вовлечена в этот проект. Направление "Живые уроки" требует своего развития, чем мы и будем в дальнейшем заниматься, - поделилась Татьяна Козловская.

    В целом в рамках сессии федеральные и региональные эксперты обсудили вопросы развития детского туризма через изучение родной страны и приобщения к национальным традициям, историко-культурным и природным ценностям государства. Также были рассмотрены туристические проекты, познавательные маршруты, открывающие возможности для обучающихся по ознакомлению с интересными культурными объектами как в Чувашии, так и за ее пределами.